中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 资讯 >> 发现基层 >> 上海:社会治理的党建“主心骨” >> 阅读

上海:社会治理的党建“主心骨”

2017-11-22 10:38 作者:杨金志 朱翃 郭敬丹 来源:瞭望新闻周刊 编辑:常磊
分享到:

社会治理是个庞大复杂的综合性工程。今年3月,《上海市社会治理“十三五”规划》出台,这份上海第一个社会治理五年专项规划清晰定位了“基层社会治理更加有活力、社会组织发展更加健康、社会治安综合治理体系更加完善、城市运行体系更加安全、社会工作人才成长环境更加优化”的发展目标。

《瞭望》新闻周刊记者采访调研发现,在纷繁复杂的社会治理各项工作背后,必须要有基层党建这根“主心骨”。“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”,基层党建已经成为上海这座城市创新社会治理的基石。惠及民众、汇聚民心,成为推进上海城市发展、社会治理再上新台阶的力量之源。

沉下去,当好老百姓的勤务员

“街道干部不用再想着怎么招商引资,而是聚焦主业,把精力切实落实到服务老百姓上。”上海杨浦区控江街道党工委书记刘鹏对《瞭望》新闻周刊记者说。

上海市委“创新社会治理、加强基层建设”的“一号课题”实施以来,全市取消了103个街道的招商引资职能,街道经费由财政全额保障。各街道统一设置6个机构和2个“个性化”部门,不再简单对应上级条线部门,从“向上对口”“对上负责”改为“向下对应”“对下负责”。

在徐汇区康健街道的寿昌坊小区内,有这样一处“邻里汇”:院子里鸟语花香、绿意盎然;屋子里老人、孩子读书看报、书法画画,其乐融融。在街道党工委的协调下,当初社区的“老人院”向社区打开大门,将一楼空间改造成具备养老、助餐、“遛娃”等多种功能的“邻里汇”。这一模式正在徐汇区试点和推广。

通过创新社会组织孵化服务机制,杨浦区将社区服务变得多样化、专业化。在控江路街道社区睦邻中心二楼,近200平方米的办公室内,已经有43批次社会组织获得政府购买公益项目,提供服务内容涉及慈善、助老、婚恋、帮困、隔代教育、新上海人融入、青少年关爱等。

“我们希望扶持更多土生土长的社会组织,打造一个公益朋友圈,以孵化园为起点在各自领域里发挥更大作用。”创客屋负责人魏文庆说。

站出来,做好社会治理的排头兵

社会治理工作涵盖方方面面,在困难矛盾面前,党员干部要当好“排头兵”。

上海闵行区华漕镇许浦村曾是脏乱差的都市“黑村庄”,几乎每户都违规建房。如何打响拆违第一枪?党员干部做榜样。村主任秦伟忠带头推倒了自家的楼房,全村58万平方米的违规建筑,仅用51天就全部拆除。河道拓宽、街道整洁、新建公园……许浦村“脱胎换骨”,居民生活品质大幅提升。

党员干部除了“带头干”,还要能干、巧干。

一出家门就有餐饮店、便利店可以使生活方便起来,但有时居民和商铺之间不可避免地产生这样那样的矛盾。“以前商居矛盾,鸡毛蒜皮的事儿都打110;如今靠着真诚的沟通和热情的互助,商为民解困、民为商助力,商居关系十分融洽。”上海莘庄镇水清一村居民区党总支书记沈菊红说,从社区观影会、茶话会到一站式服务、社区体验活动,“党总支牵个头,协同共治的平台搭起来,小家庭满意了,大家庭也就和谐了。”

上海南站隶属徐汇区漕河泾街道,汇集了铁路、高架、地铁、长途客运等交通功能,黑车、黑旅馆、黑中介等现象一度严重。为治理乱象,漕河泾街道、南站管委办依托区域化大党建格局,充分利用街道行政党组、党建促进会等平台,积极动员各方力量共同参与南站地区治理。从东荡小区降噪工程,到正南小区、罗城小区居民自治整治群租,金牛小区门禁改造抑制地下小旅馆等,难题逐一破解。

传帮带,把好传统发扬光大

提升社会治理能力和水平,核心是人。居委会、村委会党组织书记和社工队伍,是联结党委政府和群众的关键桥梁。上海高度重视这两支基层工作骨干力量队伍建设。

宝山区罗店镇突破公司、村、居等门槛限制,从全镇范围内统筹考虑干部选拔任用。“镇统一培训人员,放到一线岗位去啃硬骨头,加强和老百姓打交道的能力。”罗店镇办公室副主任王巍说,目前,罗店镇打造了100余人的动态青年干部数据库,其中提拔任用33人。

扎根基层的人才培育和成长离不开老师傅“传帮带”。在杨浦区公安分局大桥派出所的党建工作群里,老姜和小徐就是这样一对典型。

1964年的老姜和1989年的小徐,年龄上如同父子,业务上是师徒,用小徐的话说,“又亲又敬还有点怕”。老姜在杭州路周家牌路辖区一干就是十多年,社区情况、家长里短了然于胸。如今,小徐从老姜手里接过“接力棒”,在老姜的言传身教和悉心指导下,逐渐成长为社区警务的行家里手。“社区警务不怕烦、琐事难事用心钻。”小徐把师父的“口诀”牢记在心。(记者 杨金志 朱翃 郭敬丹)
 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权