中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 民声 >> ofo党员先锋队志愿者日规范单车 >> 阅读

ofo党员先锋队志愿者日规范单车停放

2017-12-06 17:38 作者:吕天骄 来源:新华社客户端 编辑:门秉谦
分享到:

2017年12月5日是第29个国际志愿者日。当天,ofo小黄车成立志愿服务队,由ofo小黄车党员带领志愿者服务队走上街头,用行动规范共享单车文明摆放。ofo小黄车作为互联网行业新生力量,在今年7月成立党委,11月成立党员城市先锋队,走在互联网行业党建的前列。

5日上午,ofo小黄车联合创始人、党委副书记薛鼎参加了志愿服务队成立仪式,他表示:“ofo小黄车作为共享单车的领骑者,企业内部一直坚持公益事业的延续。ofo小黄车就有着整合闲置车辆、解决短途出行的绿色初衷,ofo小黄车党委号召成立志愿服务队,将志愿服务规范化,希望带头规范共享单车文明出行,携手社会各界共建美好生活。”

据悉,ofo小黄车志愿服务队由ofo小黄车党委发起成立,在北京市志愿服务联合会指导下登记注册,主要围绕交通服务、文明宣教、社区服务等方面开展工作。首批262位队员由ofo小黄车公司全体党员组成,围绕“城市共享单车秩序维护”主题服务活动,通过身体力行的方式,引导员工在思想和行动上聚焦共享单车企业的社会责任。

成立仪式结束后,薛鼎和志愿者服务队一起来到公司附近地铁站,对路边乱停乱放的、占用盲道的单车等进行文明摆放。正值冬季,北京室外温度接近零度,志愿者们进行了2个多小时的巡查,对中关村周边2公里的单车进行了维护,还引导骑行的用户规范停放单车。

“志愿团队之后的工作,不仅在固定的时间去行动,而是把志愿和生活融为一体,身体力行的去带动周边的人加入进来,共同创造更好的社会环境。”一位ofo小黄车研发岗位的志愿者代表表示,经过2个多小时的志愿者活动,一路上大家寻找沉默车、乱停乱放、清除小广告等等,由衷地感受到单车管理师傅的艰辛,希望以后多举行志愿者活动,提升大家的公益素质。

据了解,此次志愿服务队的成立将成为ofo小黄车“党员城市先锋队”的重要工作抓手,也是将"两学一做"常态化工作落实落细的创新举措。志愿服务是当代青年普遍喜爱的社会活动,满足了当代青年希望以自主自愿方式参与社会建设,体现个人价值的精神文化需求。活动中城市先锋队的成员来自ofo小黄车城市运维、技术研发等多个部门。

近日,ofo小黄车党委还参与由福建省文明办、福州市文明委主办的“弘扬志愿精神,争做福建好人”的大型公益宣传活动。据悉,ofo小黄车党委还在全国范围内推动公益活动。例如,围绕122交通安全日等主题,ofo小黄车的志愿者们在天津、江苏、福建等地走进中小学校园和街道社区,开展系列交通安全文明宣教活动。

未来,ofo小黄车党委还将借助志愿服务这一形式,将包括党员、团员在内的全体企业员工凝聚到企业党组织周围,将党组织的活动打造成全体员工聚会交流的平台。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权