中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 生态 >> 荒山变金山“要饭林场”变“绿色 >> 阅读

从荒山到金山银山“要饭林场”变身“绿色资本”

2018-01-04 10:11 作者:沙见龙 来源:中新社 编辑:刘飞
分享到:

 一眼望不尽的松树、侧柏,时而跳跃在枝头的各种鸟类,山、水、泉、洞等自然景观在林间错落有致……虽然中国北方最低温度已至零下,但原山林场的生态圈却仍旧“火热”。

建于1957年的原山林场位于山东省淄博市博山区,占地面积4万余亩。曾经森林覆盖率不足2%的荒山秃岭,如今林木覆盖率已达94.4%,活立木蓄积量达19.7万立方米,该林场在中国率先走出一条护育森林资源、发展林业产业化的新路。

 

 

资料图:山东淄博原山林场防火护林员在原山国家森林公园巡山护林。中新社发 刘震 摄

“林场是石灰岩山地,20几个山头岩石裸露,动植物稀少,石漠化非常严重。”提起原山林场60年前的状态,74岁的退休职工段新安至今仍记忆犹新。“建场之初,林场主要任务是造林、护林,然而北方气候干旱,立地造林条件有限,林木成活率低,‘年年造林不见林’是常事。”

林场所处的博山区是山东中部工业重镇,素以发展煤炭、陶瓷、琉璃等重工产业为主。为恢复生态,几代林场人数十年如一日,坚持“先治坡后治窝、先生产后生活”。“石缝中刨坑种树”“百人传水浇树”“不下雨不栽树”“石头房遮风避雨”等经历,成为段新安这批“林一代”的共同记忆。

历经30载,第一代务林人让“秃岭荒山”摇身变成“绿水青山”。林区现有松树、侧柏、刺槐等937种植物品类,并吸引300余种野生动物在此“落户”。据测算,原山林场每年可吸收二氧化碳约107万吨,释放氧气约78.7万吨,吸滞灰尘97至260万吨。

生态保持重在造绿,更在护绿。在原山林场工作近20年的吴宝东是名“林二代”,作为护林员,他每天早上天刚蒙蒙亮就要爬上山顶的瞭望点,观察周围是否有火情。他常年住在山上,每天除了瞭望,还要步行10公里巡山,杜绝一切损害林木的因素。“耐得住寂寞、吃得了苦,几代人用青春守护这片绿色‘财产’,功在千秋。”像这样的防火瞭望点,在原山林场有将近30个。

今年28岁的“林三代”贾玄璞是原山林场青年防火队的队长。每年秋末冬初,他都要和队员拎着20公斤重的灭火风机,打烧防火隔离带,常常一走就是一整天。“冬季打烧现场,寒风、热浪交替来袭,吹得人睁不开眼睛。尽管工作艰辛,但想到父辈们几十年的付出,自己就充满了干劲”。

原山林场党委书记孙建博告诉中新社记者,上世纪80年代,由于财政“断奶”、限伐“断粮”,林场被迫走向市场“求生”,开始探索保生态与闯市场“两条腿”走路。

实行林场改革20余年来,原山林场在继续植树造林、支持生态建设的同时,采取发展林下经济、森林旅游等方式自造“血液”。这个一度负债4000万元(人民币,下同)的“要饭林场”,靠这片“绿色资产”变成如今年产值逾10亿元的“金山银山”,成为山东林场改革的样板。到2017年底,山东将全面完成155家国有林场的改革任务。

盘活“绿色资本”让“护绿”更可持续。孙建博透露,改革以来,林场“活”了,山更绿了,“定岗定人定责”的机制提高了员工植树造林、防火护林积极性,林业产业化之路也让“林场人”更富了。职工年收入由1996年的5130元提高到2016年的5.6万元。集团效益反哺林场,林场防护体系提档升级,做到了“不砍树也致富”。

目前,中国共有4800多个国有林场,面积近9亿亩,囊括中国1/6的森林面积。原山林场的成功转型,为国有林场改革提供了可借鉴、可复制的典型经验,也成为了中国林业系统艰苦创业、改革奋进的“原山样板”,并引得各省林业人纷纷上门“取经”。

谈及国有林场如何改革,曾先后调研了中国12个省份林业发展状况的孙建博认为,“林改”要在借鉴成功经验的同时因地施策。“生态文明建设是中国的国家战略,把荒山育成‘绿山’促进了生态平衡,也会让经济发展有‘靠山’,发生在这个领域的‘绿色变革’意义重大。”

“森林是支撑社会喘气的‘机器’,我们应该像保护自己的眼睛一样保护森林”。到2020年,孙建博希望将原山林场建成集生态保护、民生保障、文化引领于一体的现代化林场;他计划将“中国版的生态圈”推向“一带一路”沿线国家。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权