中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 生态 >> 跨省河流保护尺度不一 成生态补 >> 阅读

跨省河流保护尺度不一致 成生态补偿机制难点

2017-12-29 08:57 作者:吴璇 任彤瑶 任宣 来源:南方都市报 编辑:刘飞
分享到:

 一河跨两省,水污染了谁负责?跨省河流的水质保护问题一直是个大难题。生态补偿机制的形成成为治理跨省河流的一次重要尝试。去年,广东省分别与福建、江西两省签订了汀江—韩江和东江流域上下游横向生态补偿的协议,实行“双向补偿”的原则。当上游来水水质稳定达标或改善时,广东补偿上游省份;反之,则由上游赔偿广东。

协议签订一年多了,广东这两大饮用水源的水质有否得到了改善?近日,记者跟随广东省人大环资委“2017年南粤环保世纪行”活动,探访韩江和东江部分流域发现,江西、福建相关地区以及广东梅州、河源等地均采取了多项措施确实水质达标。但也存在跨省水质保护和污染监管的尺度不一致,水质交接目标难协调等问题。

生态补偿

江西福建水质达标广东将给补偿

2015年9月,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,鼓励各地区开展生态补偿试点,提出的4个生态补偿试点流域,两个落在广东,分别为广西广东九洲江、福建广东汀江—韩江。

2016年,财政部、环境保护部召开部分省份流域上下游横向生态补偿机制建设工作推进会。会上福建省与广东省签署了汀江—韩江流域水环境补偿协议。根据协议,福建、广东两省共同设立汀江-韩江流域上下游横向生态补偿资金,每年各出资1亿元。中央财政依据考核目标完成情况确定奖励资金,拨付给流域上游省份,专项用于汀江-韩江流域水污染防治工作。

在汀江—韩江生态补偿中实行“双向补偿”的原则。即以双方确定的水质监测数据作为考核依据,当上游来水水质稳定达标或改善时,由下游拨付资金补偿上游;反之,若上游水质恶化,则由上游赔偿下游,上下游两省共同推进跨省界水体综合整治。若河流断面未完全达到年度考核目标,将按达标河流来水量比例和不达标河流来水量比例计算补偿金额。同年,广东与江西签订关于东江流域上下游横向生态补偿的协议,用于东江流域水污染防治。

举措

东江源:为保护水源搬迁三个村

东江发源于江西省赣州市寻乌县三标乡桠髻钵山,在河源境内流入广东。东江是广州、深圳、东莞等地及香港城乡居民的主要饮用水源,目前东江供港水占香港日常用水75%以上。

过去,由于受上游地区的畜禽养殖、生活污染源、稀土矿非法开采和农业污染源等污染影响,东江流域不同程度受到污染。东江流域各地如今怎样来保护水质?今年的南粤环保世纪行活动走进了东江源头——— 江西省寻乌县。

据寻乌县相关负责人介绍,目前,该县已从严控制果业开发,建立了果业开发先审批后开发制度,制定了“十不准”规定,重点将东江源头区域的三标乡、水源乡及寻乌河流域两岸、坡度超过25度以上的山地,设立为禁开区。同时,从严执行畜禽养殖规划,将率禽养殖区域划分为禁养区、限养区和适度养殖区,从源头上控制了污染源的产生,关停或搬迁畜禽养殖场137户。

另外,当地按照先东江源头、后流域区、再边沿山区的顺序,实施了水源保护区移民搬迁计划,投入约5亿元重点推进了东江源头水源区“两个半村”的整体搬迁工作,共易地移民搬迁1476户6844人。

南都记者在东江发源地寻乌县三标乡看到,目前该乡的三个村正在搬迁过程中。据该乡相关负责人介绍,三个村的村民将陆续搬到新建的太湖新村,而政府除了解决村民住的问题,还在附近建设了工业园,决解村民的就业。

据江西省赣州市寻乌县相关负责人介绍,目前东江出境断面水质达到Ⅲ类以上。

汀江:“火焰山”复绿变花果山

汀江发源于闽西,流经长汀、武平、上杭、永定4县,在永定县峰市镇出境进入广东省,至大埔县三河坝与梅江、梅潭河汇合后称韩江。韩江是粤东地区第一大河流,担负着汕头、梅州、潮州和揭阳市1500多万人的生产、生活供水的重任。

作为福建流入广东的最大河流,汀江与其他3条福建主要来水共占韩江流域水量的约50%。龙岩市长汀县是汀江流经的地区之一,由于乱砍滥伐、过度打枝割草等历史原因,导致长汀水土流失严重,生存条件恶化。据1985年卫星遥感普查,长汀以河田为中心的水土流失面积达146万。此次,南都记者在长汀看到,昔日光秃秃的“火焰山”如今被大量复绿,很多地方被种上果树,所种果树以杨梅为最多,长汀县也成了著名的杨梅之乡。据长汀县有关负责人介绍,水土流失治理之后,汀江的水质也有了明显的改善。

根据福建省龙岩市环保局提供的数据,1-9月,汀江跨省界大埔清溪断面、中山河(石窟河)园丰电站断面、象洞溪羊角电站断面均稳定达到Ⅲ类水质,特别是象洞溪羊角电站断面水质从2016年9月开始,水质由2016年上半年的劣Ⅴ类逐步提升至Ⅲ类。

困境

保护尺度不一致 水质交接难协调

此次活动走访发现,跨省河流水体功能定位和目标不一致是广东与上游省份在执行上下游横向生态补偿协议主要问题之一。据了解,广东与上游省份所签的协议,均是按照国家标准执行,例如,至梅江、汀江水系的水环境功能类别大部分划分为3类,也就是说,福建交到广东的水,只要达到了Ⅲ类水质,即属合格,可以拿到广东的生态补偿。

但是,广东将汀江等水环境功能区划为Ⅱ类。“外省交给我们的是Ⅲ类水,但省里面考核我们是用Ⅱ类水的标准,也就是说我们必须把上游交给我们的3类水保护成Ⅱ类了再交给下游,”梅州市环保局污染防治科科长杨中说,两省水质保护和污染监管的尺度不一致,水质交接目标难协调,梅州在东江水质保护方面压力很大。

另外,按照生态补偿的执行标准,闽粤两省生态补偿考核项目为pH值、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、五日生化需氧量5项,而溶解氧不是生态补偿考核项目。梅州市大埔县相关负责人表示,汀江闽粤跨界断面的溶解氧经常不达标,而广东对下游韩江则要考核溶解氧。

河源市环保部门也提出了同样的问题:寻乌水和定南水是江西省流入广东的跨界河流,在江西省水功能区划中将其均定为Ⅲ类水质目标,而我省水功能区划中将其定为Ⅱ类水质目标,同一条河流不同省份水功能区划不一致,则上游标准低于下游标准,下游保护压力大。

梅州、河源认为,重要饮用水源保护只能更好,不能变差,建议国家明确跨省重要饮用水源断面水质交接在Ⅱ类以上。

建言

广东省内可试点上下游地区生态补偿

省人大环资委主任委员苏一凡表示,一路走访发现,上游地区在治理工业排放、农业和生活污染等方面均做出了很大努力,例如,寻乌县为了保护东江水源,进行了整村搬迁,牺牲很大,代价也很大。省人大环资委委员王如荔也表示,上游地区做出了很大努力,成效也很显著,同时,也说明生态一旦污染了,要恢复是相当困难的。

对于梅州和河源提出的跨省河流水质要求不一致的问题,苏一凡说,我省各地首先要保证自己本区域内的水质达到Ⅱ类以上,不仅是干流,支流也不能污染,这样,本区域的支流与外省进入的河流混合后,再经过河流的自我净化等途径,这样才有可能使得水质显终从Ⅲ类变为Ⅱ类。

“为了保证水质,当然上游地区需要做出一些牺牲,”苏一凡指出,广东可以有两种办法来补偿给上游地区,一是省内下游地区对上游地区进行生态补偿,二是通过财政转移支付。

“省内下游和上游的生态补偿,下一步是可以在一部分城市试点的。省控断面定个指标,下游给上游生态补偿,”省人大环资委副主任委员黄诚宽认为。

苏一凡表示,接下来,省人大将把环保作为立法的一个重点关注领域,同时,将通过行使重大事项决定权,来推动一些生态环保问题的解决。另外,还将加强对跨省河流治理的督监,推动两省之间的联防联治。

“我们还要用好人大这个平台,联系好人民群众,发挥人大宣传动员群众的优势,让社会组织和广大公众都来参与水环境保护,”苏一凡说,水环境保护方面,现在主要还停留在政府主导的层面,下一步将推动社会公众的参与。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权