中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 曝光台 >> 羊胎素抗衰神话破灭 >> 阅读

羊胎素抗衰神话破灭

2015-05-06 14:56 来源:新京报 编辑:hanhaochen
分享到:

瑞士政府称羊胎素抗衰作用无科学证据

花十几万元去瑞士打羊胎素,就能永葆青春?羊胎素,曾经是国内有钱人士、明星趋之若鹜的美容产品,但近日瑞士联邦卫生部和瑞士药物监管局发布联合公报,称羊胎素抗衰作用截至目前都没有科学证据可以证明,至此,羊胎素抗衰老神话破灭。

瑞士全面叫停羊胎素抗衰老疗法

根据新华社报道,瑞士医药监管部门日前在国内全面叫停羊胎素抗衰老疗法。对此,瑞士药物监管局新闻发言人彼得·巴尔兹利在日前接受新华社记者专访时表示,没有科学证据显示,活细胞疗法(即羊胎素疗法)有任何抗衰老作用,且该疗法可产生显著的健康风险。巴尔兹利说:“截至目前,没有科学证据显示活细胞疗法有任何抗衰老作用,这也是禁止使用该疗法的原因。”

在瑞士,所有药物上市前都需获得瑞士药物监管局批准,而为获得批准,必须科学地证明药物的有效性。巴尔兹利表示,简言之,活细胞疗法获得批准就必须证明其有抗衰老功效,而目前没有人拿出这项科学证据。

羊胎素疗法仍缺正规基础研究,“国外引进”多数不靠谱

这一疗法是上世纪30年代瑞士医生保罗·尼汉斯研发的活细胞疗法,将从羊胚胎、羊胎盘中提取的活细胞溶于生理盐水给患者注射,以期达到重新注入活力及抗衰老的功效。

解放军309医院烧伤整形科主任、全军整形专业委员会副主任委员贾赤宇强调,羊胎素疗法缺乏正规的基础研究,目前仅散在临床使用,未经多中心大规模临床研究。而按医疗界惯例,任何一项新技术开展之前必须进行临床试验,拿到循证医学的证据才能用到临床。

贾赤宇指出,羊胎素疗法目前只在瑞士开展,国内可能有个别机构宣传称从国外引进,但目前国内宣称从瑞士引进的羊胎素疗法均未取得瑞士机构授权,所以国内的所谓羊胎素疗法就更不靠谱。

据悉,瑞士相关部门已经掌握了35家涉嫌从事非法羊胎活细胞治疗的机构名单,并计划对其进行整顿乃至刑事起诉。作为中国整形美容协会副会长,李东表示,协会已经关注到了羊胎素,但由于它基本不在国内开展,所以协会也没特别在意。

揭秘

羊胎素疗法在瑞士啥情况?

监管机构从未批准任何产品,多为散发使用

贾赤宇曾在瑞士待过一年,他发现,开展羊胎素疗法的机构很神秘。“当地有人称是商业机密的核心技术,不想让人知道。”贾赤宇指出,在瑞士,羊胎素疗法主要以商业目的为主,绝大多数公立医院和权威医院都未使用,并未形成主流、权威的美容项目,也没有达成专家共识,只是在一些机构中存在散发、以商业目的为主的临床操作。

根据报道,截至目前,瑞士医药监管机构从未批准任何使用活细胞疗法的产品许可,相反,上述部门称,活细胞疗法的有效性未经科学证实,健康风险却早已显现,这一疗法可能导致过敏、注射处脓肿、血液感染甚至是动物病原体传染。

但这种没有成为主流的羊胎素疗法,却备受中国人青睐。

贾赤宇分析,与西方人认为衰老是一种自然现象的观念不同,中国人有希望长生不老的文化,特别是有钱人、明星,希望能延缓衰老,加上近几年中介机构的炒作、配合签证、接机、旅游度假等一条龙服务,让一些没有医疗常识的人对羊胎素疗法趋之若鹜。“人到了瑞士感觉心情好了,就认为是注射羊胎素的作用,我还听说有人花了五六十万去做,实际上目前没有任何证据表明它有抗衰老作用。”

据中国整形美容协会副会长、北医三院整形美容中心主任李东了解,目前主要是一些直销机构在国内宣传羊胎素疗法,再将客户带到瑞士去做,“国内还没听说有人在卖和用。”即便是在瑞士,也并非医疗机构在做,而是一些不明性质的机构,治疗需要一周时间,在注射羊胎素之前会安排高级套房,提供按摩、护理等各种服务。“不让看,预约制,神神秘秘的。”

羊胎素真能抗衰老?心理暗示成分居多

羊胎素果真具有抗衰老功效?贾赤宇强调,抗衰老这种说法本身就不科学,人的生老病死是自然规律,目前没有任何正规药物具有抗衰老的效果。羊胎素是动物的一种蛋白,作为异体蛋白进入人体,还可能会引发一些过敏、发热反应等。

“羊胎素肯定是不合法的产品,不是打进去就管用的。”李东指出,异性蛋白进入身体后,会引发身体的一些激烈反应,产生一些好的或坏的作用,“如果副作用不大,你看不出来,就会觉得羊胎素好。”在李东看来,羊胎素疗法更多是一种心理暗示,“我见过很多人打过,我没发现有变化,但他们自己觉得特别好,你看打完激素的人都是红光满面的,羊胎素基本就跟激素类似。”

链接

盘点那些不靠谱的“美容神品”

生长因子、干细胞、溶脂针均非正规注射填充产品

不靠谱儿的“美容神品”并非只有羊胎素,生长因子、干细胞、溶脂针都是不少美容机构的常见产品,事实上,这些均为非正规注射填充产品。

生长因子

李东:注射生长因子问题特别多,因为生长因子会刺激皮下胶原增生,可能会起包,而且生长因子的填充作用不可控,进入人体后会造成反复肿胀,肿到什么程度完全无法预计。而且注射后无法取出,还可能会刺激其他组织肿胀。

干细胞

贾赤宇:干细胞用于美容整形的研究很热,但不知是否有效,有些机构提前进入市场化运作,号称可以抗衰老等,其实和羊胎素一样,缺乏理论支持和临床依据。国家卫计委已叫停一切未经批准的干细胞临床研究和应用。

溶脂针

李东:溶脂针打入人体内的是药物,让脂肪萎缩,没有经过临床试验研究,也没有经过国家审批,千万不能打。 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10