中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 曝光台 >> 环保部:88项环境污染,江苏占四 >> 阅读

环保部:88项环境污染,江苏占四成

2015-05-19 11:00 作者:孙秀艳 来源:人民日报 编辑:hanhaochen
分享到:

环境保护部近日向媒体通报了2015年3月份大气污染防治督查情况。

2015年3月,环境保护部对北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、湖北、广东、重庆、四川、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆等省份的52个市进行了督查。各督查组对各市(区)部分建筑工地、主要道路、储煤场及重点排污企业的大气污染防治情况进行了现场检查,并在沿途查看了道路扬尘、机动车尾气排放、物料堆场等大气污染面源排放情况。

各地大气污染防治的进展情况和督查中发现的超标排放、违反环评“三同时”制度、颗粒物无组织排放等突出环境问题共88项。这次督查中,江苏发现问题不少,苏州被查问题有14项,无锡问题23项。占到约四成。

其中,苏州市吴江区三好村9家小轧钢厂都是违法项目,已被停产。苏州耀皮特种玻璃有限公司由于未建设脱硝设施,长期超标排放。当地已将该项目列入《长三角地区重点行业大气污染限期治理方案》,须在2015年7月1日前完成脱硝改造。但企业至今尚未制定具体方案,难以按期完成改造任务。同时,在线监控尚未验收,数据失真,误差达到47.8%。苏州市人民政府已对该企业实施限期治理,要求2015年7月1日前完成治理任务。苏州市环保局对负责在线第三方运行维护的苏州市环境保护有限公司不正常运维在线监控设备的违法行为进行立案调查。

此外,督查结果显示,沈阳6家被查企业中,5家是热电企业。沈阳市环保局已对二氧化硫超标排放的国电沈阳热电厂启动按日计罚程序。

环境保护部还通报了3月中旬无人机对河北省邯郸市开展执法检查的情况。环境保护部利用无人机采用航拍及夜间红外技术空中巡查,发现大气污染治理设施不正常运行、夜间治污设施停运、烟气排放超标等问题线索。

这些问题线索中,一半发生在峰峰矿区。其中,峰峰矿区合信钢铁有限公司两台36平方米烧结机于2001年建成投产,2011年因不符合产业政策停止生产,但未按规定拆除,后于2013年7月经检修后再次间歇性投入生产,脱硫设施未运行,烟气通过旁路烟囱排放。针对无人机巡查发现的这一问题,峰峰矿区环保局对企业罚款35万元,责令立即拆除烧结机,同时约谈董事长;公安部门对2名责任人行政拘留15日。宝信钢铁集团公司对合信钢铁公司董事长给予扣发全年奖金和3个月工资,对有关人员扣发奖金、工资。目前,该公司烧结机主要部件已经拆除,已不具备生产条件,并确保3个月完全拆除并恢复地貌。对大社镇的主管副镇长给予行政记过处分。

据介绍,此外的相关问题已由当地环保部门进行处罚,分别采取责令停产整治、责令停止建设、责令改正违法行为、罚款、责令取缔等措施。相关责任人分别被行政拘留、行政处分或企业内部处理。(记者 孙秀艳) 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10