中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 曝光台 >> 广州中海誉城臭气污染 涉事企业 >> 阅读

广州中海誉城臭气污染 涉事企业已停产或限产

2015-05-18 10:23 作者:曾妮 来源:南方日报 编辑:hanhaochen
分享到:

记者17日从广州萝岗区获悉,中海誉城小区臭气污染问题整改取得了实质性进展,萝岗区环保部门已责令国际香料(中国)有限公司云埔厂、宏信公司、融盛公司等涉事企业停产或限产,并于5月20日前完成相关听证会后,依法进行处理。

据悉,萝岗区要求相关企业聘请专业机构或专家对本企业废气排放情况进行全面评估并做出初步结论。如能整治后废气排放不影响居民生活,则制定整改计划,由环保部门监督实施;如不能,则对难以治理的工序、环节进行清理,甚至整个工厂实施搬迁。整改期间,要限制企业产量。萝岗区环保局每天派专人进驻中海誉城实行24小时监管,及时处理居民投诉、掌握企业排放情况。

萝岗区环保部门在督促企业按最严格的标准和最高的要求加快废气治理的同时,加大对违法企业的处罚力度,并对不达标企业已经下发了整改告知书,对整改后仍不达标企业下达了停产整治告知。

笔者了解到,国际香料(中国)有限公司云埔厂因厂界臭气浓度超标已被依法责令停产整治听证告知。宏信公司因印刷机废气及厂界臭气浓度超标、融盛公司因排放口及厂界臭气浓度超标已被依法责令限产听证告知。以上企业的相关听证会将于5月20日前完成,听证会结束后将依法作出决定。

目前,在萝岗区环保部门的监督下,上述企业已配合实施限产及整改。宏信、融盛公司从5月8日至今均停产进行环保治理设施整改;宏信公司从5月7日起已配合先行减产70%,同时抓紧安装废气治理设施并对3种不同工艺进行比较。

据悉,经过萝岗区政府沟通,部分企业意识到仅靠环保治理设施改造非长久之计,计划将现有厂区搬迁或转型升级为高端无污染的企业生产研发中心。(记者/曾妮 通讯员/叶国赖伟敏) 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10