中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 文化 >> 动态 >> 中国文化产业跨年盛典(2018)大 >> 阅读

聚焦新时代的文化力量 中国文化产业跨年盛典(2018)开启

2017-12-06 09:43 作者:蒲江霞 来源:半月谈网 编辑:蒲江霞
分享到:

 为贯彻党的十九大精神,把满足“人民日益增长的美好生活需求”作为奋斗目标,进一步激发人民文化创新创造活力,传播中国价值、彰显中国力量,2017年12月1日上午,由“中国文化产业跨年盛典”主办方和召集单位——中国传媒大学经管学部主办的“新时代的文化力量 中国文化产业跨年盛典(2018)”新闻发布会在中国传媒大学举行。

中国传媒大学经管学部学部长,文化发展研究院院长范周,中国传媒大学宣传部副部长裴鸣、中国传媒大学中传电视台副台长刘杰锋,中国传媒大学经管学部经济与管理学院副院长谢伦灿、中国传媒大学教师林振宇,千龙网副总编辑李孟鹏、花椒公共事务部总经理鲁林等嘉宾出席发布会,新华网、中经网、中国日报、中国文化报、中国教育报等近20家媒体到场参会。会议由中国传媒大学经管学部党委副书记,文化发展研究院副院长卜希霆主持。

(中国传媒大学宣传部副部长裴鸣)

 发布会上,中国传媒大学宣传部副部长裴鸣表示,在学习宣传党的十九大、推动文化事业和文化产业发展、满足人民过上美好生活新时期,2017年末举办的中国文化产业跨年盛典是文化产业领域的年度盛事,对于贯彻落实十九大精神具有重要意义。中国传媒大学宣传部将大力支持这场学术盛会的顺利举办。

(中国文化产业跨年盛典(2018)晚会总导演林振宇)

 跨年盛典晚会总导演林振宇老师表示,本届跨年盛典晚会将继续升级,一是跨屏,体现媒介融合特性,应用新的互动方式进行交流;二是跨界,将学术论坛、文艺演出、知识分享相结合;三是跨年,使盛典成为一道与众不同的跨年大餐,更浓缩也更开阔。

(中国传媒大学经管学部学部长,文化发展研究院院长,中国文化产业跨年盛典总策划人范周)

中国传媒大学经管学部学部长,文化发展研究院院长,中国文化产业跨年盛典总策划人范周教授在发言中表示,中国传媒大学经管学部建设有国家文化改革发展研究基地、国家对外文化贸易理论研究基地、文化部公共文化研究基地、国家文化创新研究中心等一批国家级文化发展、文化产业研究单位,承接国家哲学社会科学基金重大课题,以及中宣部、文化部、教育部等部委和省市课题,是我国文化产业研究的重要教学、科研智库单位。新时代下,身处中国传媒大学这所传媒领域的“黄埔军校”,我们有责任和义务将对文化领域的学术思考,行业发展成就,与新媒体浪潮和互动分享的方式结合起来,不滞后思考、不盲目跟随。

范周学部长同时提到本年度盛典的几大亮点:一是顶尖智库联合主办。由十五所国内知名学府尤其是文化产业领域的顶尖研究单位联合主办,能够确保榜单的权威性和中立性。二是拓展国际传播,讲好中国故事。本次盛典立足国际化特色,携手中国国际电视台、中国国际广播电台、环球时报等多家媒体及自媒体平台,向全世界发声;更有英、法、西、俄、阿拉伯同声传译,忠实传达中国声音,弘扬2017年中国文化创造和文化自信的正能量。三是全媒体发声,提升传播力。本次盛典将邀请海内外百余家传统媒体、新媒体进行全方位报道,力争实现总曝光量突破1亿人次。未来盛典还将进一步开放平台,打造全球盛会,成为文化产业领域的“奥斯卡”,使中国文化产业得以在世界舞台拥有更多话语权。

(部分与会嘉宾合影)

会上,千龙网副总编辑李孟鹏、花椒公共事务部总经理鲁林作为盛典合作单位代表出席发布会,并就盛典全方位宣传与直播等合作内容进行了介绍。跨年盛典总撰稿人,中国传媒大学经管学部经济与管理学院副院长谢伦灿教授介绍了2017年中国文化产业年度榜单的内容、评审机制和亮点。

中国文化产业跨年盛典(2018)由中国传媒大学联合清华大学、北京大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学、四川大学、山东大学等大学的文化产业研究单位共同主办,由中国传媒大学文化发展研究院、中国传媒大学宣传部、中传电视台承办,爱奇艺、千龙网、花椒直播、斗鱼直播、新华视频、中国手艺网、东森电视台等媒体将进行全程报道与直播。2017年12月31日跨年夜,盛典直播晚会将在中国传媒大学4K演播大厅隆重举行,届时将发布九大中国文化产业年度榜单并进行现场颁奖。盛典将邀请文化领域知名人士、著名文化企业负责人、自媒体大V现场点评行业热点,与千万文化生产者、消费者、传播者、研究者共同关注、参与和分享2017年文化领域的热点与焦点,共同展望2018年美好生活。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权