中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 学习贯彻十九大精神 >> 访谈 >> 不断培厚良好政治生态的土壤 >> 阅读

不断培厚良好政治生态的土壤

2017-08-07 16:04 作者:王少峰 来源:人民日报 编辑:昝祯媛
分享到:

习近平同志强调,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。这深刻阐明了加强党内政治文化建设对引领党内政治生活健康发展、促进政治生态持续好转的重要作用。我们要深入学习贯彻这一重要思想,不断加强党内政治文化建设,努力营造良好政治生态。

加强党内政治文化建设是推进新的伟大工程的重要理论和实践创新

加强党内政治文化建设是对从严治党规律的深刻认识和准确把握,标志着推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程迈入了思想建党、制度治党、文化强党紧密结合的新阶段。

开辟马克思主义建党学说的新境界。党内政治文化渗透于党内生活和党的建设方方面面,反映着党员、干部的价值取向和精神追求,是强党兴党更基本、更深沉、更持久的力量。从思想建党重在立德,到制度治党重在立规,再到文化强党重在治本;从要求严肃党内政治生活,到提出全面净化党内政治生态,再到强调加强党内政治文化建设,这些重要思想一脉相承、不断深化、科学演进,既是对党的建设历史经验的深刻总结,又丰富了党的建设新的伟大工程的时代内涵,找到了推进党的建设由“治污”向“清源”拓展、由治标向治本迈进的科学路径,为全面从严治党指明了方向,开辟了马克思主义建党学说的新境界。

体现党认识和把握执政规律的新高度。加强党内政治文化建设是清除封建官场文化和资本主义政客文化流毒、保持党的先进性和纯洁性、更好履行党的执政使命的治本之举。我们党作为世界上最大的执政党,肩负着进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、全面推进党的建设新的伟大工程、不断推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。只有站在战略高度,从党内政治文化这一深层次、基础性建设切入,树立政治文化自信,强化政治文化认同,增强政治文化自觉,才能经受住“四大考验”、克服“四种危险”,把全党和全国人民紧密团结在一起,确保党始终成为坚强领导核心。

拓展全面从严治党的新视野。习近平同志指出,要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化。加强党内政治文化建设,就抓住了党的建设更深层、更本质的东西,找准了全面从严治党的价值坐标,拓展了全面从严治党的思路和视野。通过党内政治文化潜移默化的作用,把马克思主义政党的政治本色、理想信念、价值追求内化为全体党员日用而不觉的思想认同、行为准则,必将为全面从严治党营造浓厚氛围,使党内风清气正、正气充盈。

营造良好政治生态必须不断加强党内政治文化建设

习近平同志强调,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。党内政治文化对政治生态的影响是基础性、浸润性的,营造良好政治生态必须不断加强党内政治文化建设。

政治文化是共产党人的精神支柱,发挥好政治文化的价值引领功能,有利于筑牢净化政治生态的思想根基。党内政治文化承载和体现党的性质和宗旨,是党的影响力、感召力、凝聚力的价值根基,对党的生存发展具有基础性、先导性作用。党内政治生活、政治生态出现这样那样的问题,根子是一些党员、干部理想信念这块“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。理想信念源自坚守、成于磨砺;加强思想教育和理论武装,是保证全党步调一致的前提。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的“初心”之源、立身之本。只有加强党内政治文化建设,引导党员、干部牢固树立正确价值观,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,依靠文化自信铸牢理想信念这个共产党人的魂,营造良好政治生态才会有坚实的思想根基。

政治文化是制度的价值支撑,发挥好政治文化的规范约束功能,有利于夯实净化政治生态的制度保障。制度是文化的价值载体,文化是制度的价值反映。离开文化的价值支撑,制度就会偏离正确方向;离开制度的规范约束,文化就难以落地生根。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视制度建设,坚持思想建党和制度治党相统一,扎紧扎牢制度的笼子。广大党员、干部遵守纪律、执行制度的总体情况是好的,但在少数党员、干部身上还存在一些突出问题。例如,跟组织讨价还价、不服从组织安排;把分管领域当成私人领地,个人说了算;只对个人负责不对组织负责,把上下级关系搞成人身依附关系;等等。这些问题污染党内政治生态,侵蚀党的纪律和制度。要解决这些问题、净化党内政治生态,一项基础性工作是加强党内政治文化建设,坚定党员、干部的理想信念,让党员、干部牢固树立制度面前人人平等、执行制度没有例外的观念,使纪律规矩、制度观念内化为价值理念、外化为行动准则。只有这样,才能实现思想建党与制度治党的统一,形成良好政治生态和有效制度约束。

政治文化是作风形象的价值坐标,发挥好政治文化的扶正祛邪功能,有利于增强净化政治生态的行动自觉。党内政治文化是政治生活的精神土壤,在政治生态建设中发挥着价值规范、精神凝聚和思想引领的作用。实践证明,有什么样的党内政治文化,就会有什么样的党风政风,就会有什么样的政治生态。党内政治文化积极、健康、向上,营造良好政治生态就有取之不尽、用之不竭的文化养分。习近平同志指出,当前,有的地方和部门正气不彰、邪气不祛; “明规矩”名存实亡,“潜规则”大行其道;求真务实、埋头苦干的受到排挤,好大喜功、急功近利的如鱼得水。这种风气不纠正、不扭转,对干部队伍杀伤力很大。不良政治生态源于庸俗腐朽的政治文化。铲除不良政治生态存在的土壤,根本之策是扶正祛邪、激浊扬清,从文化上清除病根。只有加强党内政治文化建设,用先进的党内政治文化熏陶广大党员、干部,才能有效抵御不良风气的侵蚀,培厚良好政治生态的土壤。

坚持以文育人、以文化人,营造风清气正的政治生态

“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”加强党内政治文化建设,努力营造良好政治生态,组织部门要充分发挥职能作用,坚持以文育人、以文化人,把先进政治文化融入育人、选人、管人的全过程,推动形成风清气正的政治生态。

以经常的教育培训传承党内政治文化,为营造良好政治生态固本培元。营造良好政治生态,关键在于通过先进党内政治文化的涵养,促使党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增进对党内政治文化的认同,自觉做党内政治文化的践行者、维护者。传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,使党内政治文化成为立德修身的精神底蕴、明辨是非的价值标尺、履职尽责的行动指南,以理论清醒保证政治清醒,以文化自信支撑政治定力,真正把党内政治文化的基因融入血脉,厚植营造良好政治生态的思想基础。

以正确的用人导向引领党内政治文化,为营造良好政治生态正本清源。选人用人导向是党内政治文化的晴雨表、从政环境的风向标。有什么样的选人用人导向就会有什么样的党内政治文化,选人用人导向不正会直接污染政治生态。要坚持以正确的选人用人导向引领党内政治文化建设,全面落实好干部标准,把公道正派作为核心理念贯穿于选人用人全过程;建立容错纠错机制,把严格教育管理与真诚关心关怀结合起来,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,对不担当、不作为、失职渎职的干部要严肃批评和处理;大力整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选、说情打招呼等不正之风,坚决防止“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,以选人用人的风清气正引领党内政治文化健康发展,抓实营造良好政治生态的治本之策。

以严肃的组织生活培塑党内政治文化,为营造良好政治生态强身健体。党的组织生活是党内政治文化建设的重要形式和方法,开展严肃认真的组织生活是塑造与提升党内政治文化的过程,也是党内政治生态风清气正的制度保证。要用好组织生活这个经常性手段,认真落实民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,在提升境界上下功夫,在解决问题上求实效;开展好批评和自我批评,使之成为党内政治文化的“清洁剂”;抓好“关键少数”,充分发挥领导干部的表率作用,使严肃党内政治生活成为全党的自觉行动,以良好的政治文化涵养良好的政治生态。

以严格的管理监督纯洁党内政治文化,为营造良好政治生态清淤疏浚。加强政治文化建设必须以从严管理监督清淤疏浚,不断纯洁党内政治文化、净化党内政治生态。要把从严治吏融入日常、贯穿经常,严格执行领导干部个人有关事项报告、结合巡视开展选人用人专项检查、干部选拔任用纪实、提醒函询诫勉、“带病提拔”倒查等制度,不断织牢织密干部监督之网。坚持抓早抓小抓预防,经常谈心谈话,及时咬耳扯袖,防止小毛病演变成大问题。教育引导领导干部加强自律、慎独慎微,经常对照党章检视自己的言行,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,正确对待公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐、亲和清等问题,以实际行动建设具有当代中国共产党人鲜明特质的政治文化,用严格管理监督的刚性约束不断压缩庸俗腐朽文化的生存空间,铲除破坏党内政治生态的“污染源”。

(作者为中共湖南省委常委、组织部部长)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10