中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 人物 >> 默克尔获评德国年度最差政治人物 >> 阅读

默克尔获评德国年度最差政治人物

2018-01-03 08:40 作者:海洋 来源:新华社 编辑:郑雪婧
分享到:

德国总理安格拉·默克尔、社会民主党(社民党)主席马丁·舒尔茨和基督教社会联盟(基社盟)党首霍斯特·泽霍费尔年底收到坏消息:最新民调将他们评为2017年德国最差政治人物。

今年9月德国联邦议院选举后迟迟未能组成新内阁是出现上述民调结果的主要原因。默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)和基社盟共同组成联盟党,明年1月将与社民党启动组阁试探性谈判。此前,联盟党与自由民主党、绿党的试探性组阁谈判破裂。

据今日俄罗斯电视台网站28日报道,德国丰克媒体集团委托坎塔尔·埃姆尼德舆论研究中心实施了此次民调。结果显示,舒尔茨获“年度输家”头衔,67%的受访者对他的政治成就给予差评,原因是社民党在9月大选中支持率为史上最低。

泽霍费尔获61%受访者的差评,排名第二。报道说,泽霍费尔因在党内争斗中失势,料将在未来数月内宣布辞去巴伐利亚州州长一职。

默克尔在民调中收获53%差评和41%好评。她自2005年起担任德国总理,因处理二战后最严重的欧洲难民危机不当,支持率逐年下降。报道说,由于组阁谈判陷入僵局,默克尔保住总理职位将更艰难,须获得超半数议员支持。

此外,舆观调查公司27日发布的民调显示,目前近一半德国人(47%)希望默克尔再次当选总理后,在2021年大选前辞职。只有36%的人希望她干满4年。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权