中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 人物 >> 一个马耳他青年与中国的故事 >> 阅读

一个马耳他青年与中国的故事

2018-01-03 08:38 作者:袁韵 来源:新华社 编辑:郑雪婧
分享到:

“中国新疆就是我的第二故乡。”岁末的马耳他首都瓦莱塔,空气中弥漫着新年的气息。坐在一间古旧的餐厅里,马耳他青年安吉利科·巴尔达基诺对记者说。

6年前,18岁的巴尔达基诺完成旅游学院两年的烹饪专业学习后,面临继续深造或参加工作的选择。这时,他结识了一位在马耳他学习英语的新疆女士。受其邀请,他决定到这位女士在新疆开的餐厅工作。但他没想到从此会与新疆结下深厚情缘。

2011年11月,在位于乌鲁木齐建设路的“香味”马耳他餐厅,巴尔达基诺开始了在中国的生活。一周后,由于他的幽默、执着和好动等特点,同事给他取了一个中文名字——“孙悟空”。

半年后,他就像不安分的“孙悟空”一样单飞了,成为多家主打欧洲菜和地中海美食餐厅的顾问,为它们设计菜单、培训员工、进行市场推广。

作为餐厅顾问,他的工作繁忙而辛苦,却让他结交了很多中国朋友,一点点加深对中国和对中国新疆的了解。他还开始了中文学习。

一年多后,巴尔达基诺暂停工作,开始在新疆、云南、广西等地旅行。在云南,他与人合伙在大理古城租了一个院子,开了一个颇具特色的酒吧。

大理的生活悠闲而舒适,但他仍像“孙悟空”一样闲不住。他反思之前的工作,感觉发展空间不大,于是决定考取国际英语教师资格证,为下一份工作做准备。

一年后,他转让了酒吧,又回到他熟悉和喜欢的新疆。此时,拥有国际英语教师资格证书的巴尔达基诺再度转换角色,成了一名英语教师和留学顾问。他在4所学校担任英语教师,提供留学咨询及相关服务。

出于工作需要,巴尔达基诺曾在俄罗斯、土耳其等多个国家短期居住。然而除了自己的故乡马耳他,他最喜欢的还是中国、还是新疆。在新疆的日子里,他与一位哈萨克族小伙子和两位汉族小伙子成了特别要好的朋友。

他说:“我们一起去过很多地方,体验过很多有意思的事情。我生病的时候,他们无微不至地照顾我,就像我的家人一样。有很多人听说我住在新疆,都很担忧我的安全,其实我觉得新疆非常安全,人们都很友好。”

“一带一路”倡议提出后,他看到了发展机遇。“中国的东部已经聚集了很多财富,但竞争也非常激烈。在西部地区还有很多机会,尤其新疆是‘一带一路’的门户,地位非常重要,机遇也非常多。” 巴尔达基诺这样认为。

像主意特别多的“孙悟空”一样,他开始思考自己能在“一带一路”的背景下做些什么。

2016年10月,回到祖国的巴尔达基诺一边在马耳他大学学习人类学和汉语,一边从事与中马商业合作有关的投资顾问工作。

“马耳他独特的地理位置,培养了马耳他人善于吸收、融合的特质。我希望自己像水一样,吸收融合东西方之长,不断丰富自己的知识和经验,能够为促进中国与欧洲的合作发展尽一己之力。”在新疆生活了5年并游历多国之后,对于现实和未来,巴尔达基诺有着更清晰的思考。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权