中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 人物 >> 花甲“猴妈”和她的3000多只猴子 >> 阅读

花甲“猴妈”和她的3000多只猴子

2017-10-12 08:50 作者:夏军 来源:新华社 编辑:郑雪婧
分享到:

“猴妈”潘惠芬在查看一只猴子的生长状况(9月27日摄)。新华社记者陆波岸 摄

61岁的潘惠芬朝山上一声长啸,大片树枝一阵摆动,一群猴子冲下山来,小猴子爬到她肩上,其他猴子围着她,在她手里拿花生吃。满脸皱纹的潘惠芬乐呵呵地笑着。

潘惠芬是广西隆安县龙虎山几十公里外的村民,她在这里度过了半辈子,与山上的猴子朝夕相处,爱猴如子,山里的猕猴从最初9只增加到3000多只,潘惠芬成为远近闻名的“猴妈”。10月4日是世界动物日,记者近日探访龙虎山“猴妈”和她的3000多只猴子生活。

龙虎山植被茂盛,有不少国家保护树种。上个世纪80年代,“猴妈”时常伴随爱人来此。“当时生态不如现在,山里一共就9只猴子。”潘惠芬说。

猴子活泼可爱,潘惠芬很快迷上了这些小动物,她掏出花生,小猴们调皮地从她手中夺走,逗得潘惠芬咯咯直笑。

1992年,龙虎山自然保护区招聘员工,潘惠芬应聘当保洁员,她与猴子们朝夕相处。外地客人来参观时,只要潘惠芬在旁边,她就主动放下扫帚,给大家讲解猕猴的习性,客人离开后,潘惠芬又开始打扫卫生。

多年前,一向拮据的丈夫给她买回水果。但潘惠芬舍不得吃,她把水果切成小片,走到猴群里,放在手心,让猴子拿着吃。

龙虎山上生态越来越好,猴群也越来越多。“整个山上一共有8大猴群,3000多只猕猴。”潘惠芬说。

潘惠芬是最熟悉猴子的人,但她只能在保护区里当保洁员。2005年,保护区改制,一家旅游公司接手开发龙虎山的旅游资源。年近五旬的潘惠芬毛遂自荐,要当龙虎山的导游。

人们将信将疑:各地导游都是长相甜美的年轻姑娘,你已经快50岁了,普通话都说不好,能当好导游?

“猴妈”潘惠芬在跟猴子玩耍(9月27日摄)。新华社记者周华 摄

凭着与猴群亲密无间的优势,旅游公司破例接受潘惠芬当导游。没想到的是,潘惠芬很快成为龙虎山里最受欢迎的导游。她走在山间小道上,带着游客,用壮语唱着山歌:

“欢迎全国朋友来我们龙虎山。”

“这里山美,水也美。”

“满山都是野花。”

“野花为客人的到来而开放。”

歌声回荡在山谷。她身后有猴子一路跟随着。潘惠芬的半辈子都给了山里的猴子,她正在慢慢老去,与猴子的感情与日俱增。她回首往事时不停感慨:“我这辈子就是爱猴如子”。

“不能随意摸小猴,小猴受到惊吓,母猴会攻击你;不能长时间对视猴子的眼睛,否则会让猕猴误判你要攻击它;给猕猴喂食花生时,不能欺骗猴子。”潘惠芬说起猴子的习性如数家珍。

“猴子能辨得出她的声音,只要她大喊一声,山里的猴子就会一阵风地跑来。”龙虎山旅游景区相关负责人黄海婴说。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10