中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 科技 >> 必须直面新技术带来的新挑战 >> 阅读

必须直面新技术带来的新挑战

2017-12-06 08:45 作者:姚玉洁 龚雯 马晓澄 来源:半月谈网 编辑:郑雪婧
分享到:

大概没有人会否认,我们正处于人类历史上科技变革最为迅猛的时期。

在科幻电影中,人类险被自己所创造的文明所战胜,已不是一个新鲜题材。而去年,当代表人工智能尖端水平的阿法狗战胜李世石时,人们恍然觉悟,曾经的科幻已经不再是遥不可及的虚幻。连我们这个时代最顶尖科学家之一的霍金,也不禁担忧人工智能会带来人类文明的终结。

人工智能只是我们身处的这个科技大变革时代的缩影,颠覆性、突破性技术层出不穷,人类正处于新一轮科技革命爆发的前夜。

任何技术都是一把双刃剑。在我们准备拥抱新技术带来的便利时,一种不安的情绪也开始弥漫。正如本世纪以来很多新技术给人类社会带来前所未有的挑战一样,这些代表21世纪的新兴科技,同样浮现出诸多隐忧。

互联网企业大量客户数据遭泄露,人脸识别被黑客欺骗和攻破,人工智能被运用于新型的网络攻击,这都提示人们网络安全的重要性。生物医药科技的发展,一方面让人类越来越具有“上帝”般改造生物的能力,另一方面也给人类带来前所未有的伦理困境。

既然可以基因编辑,可否制造完美婴儿?既然可以天赋基因检测,是否可以提前设定孩子的人生?既然可以合成生物,是否可能被用于制造超级病菌?数千万乃至上亿年形成的生态平衡,会否就此被打破,带来难以预料的生物危机?

很多技术都是在攻防之间不断演进。人类不可能因科技的潜在负面影响而停滞不前,唯一出路是在科技进步中逐步解决风险。面对人工智能,即使是一直宣扬威胁论的“钢铁侠”马斯克,应对之策也是成立一家研究脑机接口的公司,以便让人类拥有对抗人工智能的能力。

对于政府而言,需要做的是鼓励科学家继续在前沿大胆探索,密切跟踪颠覆性技术最新进展,组织科学家及时研判其中隐含的技术风险。与此同时,鼓励科学家与国际同行加强伦理讨论,完善学术规范和监管框架。在人类和技术这对关系中,要牢牢占据主动权,把人类未来命运的钥匙握在手中。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权