中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 时政聚焦 >> 邯郸“10·11”特大入室盗窃巨案 >> 阅读

邯郸“10·11”特大入室盗窃巨案调查

2017-11-23 15:18 作者:杨帆 来源:新华社 编辑:郑雪婧
分享到:

内外勾连,400万元现金不翼而飞,伪造车祸现场,作案者藏匿钱款逃窜外省……这并非小说情节,而是河北省邯郸市警方破获的一起入室盗窃巨案的真实情况。记者日前采访时了解到,目前该案现金全部找回,6名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

今年10月11日,邯郸市公安局邯山分局接到受害人李某报警称:存放家中床箱的400万元现金被盗。由于涉案金额巨大,为尽快挽回群众损失,邯郸警方抽调30余名精干民警组成专案组展开工作。

邯山分局刑警大队民警王帅介绍,勘查现场发现多处指纹。经分析研判,一辆牌照为冀AB386D的越野车的驾驶人前后滞留现场3个多小时,此外该车辆为套牌并刻意改变了外观,驶离现场后还以戴口罩、放下遮阳板的方式刻意隐藏体貌特征。

专案组就此围绕嫌疑车辆向外延伸,了解到有一辆同款越野车在邯郸市魏县某处因交通事故后燃烧。但根据勘察,事故现场的车速和路况根本不会造成车辆碰撞起火燃烧事故。

经民警与车主崔某两天的较量,崔某供述了曾协助郭某、郭某某,并于10月14日制造交通事故将车焚毁、接受10万元作为补偿的犯罪事实。

据此,专案民警确定郭某、郭某某的重大作案嫌疑,后经三天三夜毯式摸排在魏县一废旧农场将郭某擒获,并将窝赃包庇和帮助毁灭证据的嫌犯昝某、秦某抓获。在警方强大攻势下,已逃窜至陕西省西安市的郭某某,出逃半月后前往当地公安部门投案自首。

经讯问,郭某某和郭某于10月初密谋盗窃,在与受害人李某某的侄子曹某内外勾结后,事先进行了踩点。之后他们以借崔某车辆拉货为名,一同盗走400万元现金。郭某分得110万元,郭某某分得剩余钱款。

邯山区公安分局局长刘军海介绍,一次性盗窃如此大量的现金非常罕见。目前犯罪嫌疑人郭某、郭某某等六人已被刑事拘留,案件正进一步审理中。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权