中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 军事 >> 卫生连的“惑”与“问” >> 阅读

卫生连的“惑”与“问”

2018-01-05 10:45 作者:陈典宏 通讯员 黄海 来源:解放军报 编辑:孔德明
分享到:

在此轮改革调整中,基层卫勤分队有了新的称谓和新的编制体制。但是,“新瓶”装上“新酒”了吗?

在第74集团军某旅卫生连组建8个月之际,记者通过蹲连住班、调查采访,试着解剖这只“麻雀”。

卫生连虽小,却能窥一斑而知全豹。卫生连犹如一名蹒跚学步的幼儿,成长的路上虽有摔跤,但更有跌倒后重新站起学步、继而奔跑的强烈渴望。

训保矛盾之惑:任务压肩,训练怎么搞?

“明天六营组织体能考核,你们做好保障准备。”像这样的电话,连长唐正虎每周都能接到5个以上。虽然受领任务干脆不含糊,可他心里有苦难言:眼看离旅手榴弹实投越来越近,可连队模拟投掷训练却因保障任务几番推迟。

这是卫生连保障任务与军事训练相冲突的一个缩影。相比过去的卫生队,卫生连的功能更加齐全,这也意味着各类值班人员的增加。即便训练不被临时保障任务打断,可每天缺课十几人,训练怎么搞?

保障任务重,训练不耽搁。该旅急卫生连之所急,打出了一套“组合拳”:把卫生车下发各营卫生所,使之具备后送能力;组织营连卫生员强化培训,提高业务水平;通过加强营连卫勤力量,缓解卫生连保障压力。

在训练上,卫生连优先保证基础课目训练,专业方面则采取以工代训,互结对子的方式进行。显然,这些措施并不能立竿见影化解训保矛盾,但保障任务再重,训练也不能“罢工”。

教育管理之惑:以少带老,“黑脸”如何唱?

“一堂45分钟的教育课,讲得我衣服湿透了大半。”这是卫生连指导员丁双龙第一次给全连官兵授课的感受。

此话并非夸张。一名上尉军官,给十几名上校和中校军官搞教育,能不心虚?卫生连有30多名干部,军衔在丁双龙之上的就有20多人。战士方面,中士以上士官占比达到了60%。医学领域的强专业性,决定了卫生连官兵年龄、军龄普遍偏大。

丁双龙说,在一众老同志面前,他觉得自己像个学生。这话的背后,是连队“以少带老”的教育管理困惑。

“学生”怎么教“老师”,又如何管好“老师”?上校连长唐正虎的一句话给丁双龙吃了“定心丸”:教育管理的最好办法是模范带头。

卫勤分队老兵多,党员普遍占比大。在卫生连,党员比例达到了80%,老同志有自己的想法和思维定势,但也明事理有觉悟。干部骨干做得好,其他人自然也会跟着干。

如今,唐连长和丁指导员除了唱好“红黑脸”,更多的是做好模范表率。排队打饭,连长指导员排队尾;打扫卫生,无论是上校还是中尉,干部负责外围卫生,战士负责房间卫生;站夜岗,两天一轮,四级军士长也不例外。

能力跃升之惑:岗位调整,爱你谈何易?

“放射专业将由士官担任,真不知自己何去何从。”放射技师陈佳的迷茫,是所有“失业”军医的真实写照。

在此次改革调整中,有多少基层军医正面临着“下岗”呢?调查显示,仅这个卫生连就涉及4个专业11名军医。

“下岗”军医是转业还是转岗?两条路都不容易。转业指标有限,转岗岗位有限,改行干新专业条件也有限。

在医学领域,人才培养周期长,如放射专业,要系统培训3年以上才能上岗。众多“下岗”军医,可又有几人能获得培训指标呢?这个卫生连的做法是:一面让技术干部顶岗,一面培训转岗人员,下岗的有了用武之地,转岗的有了能力提升之路。

无论基层卫勤分队怎么改,有一点毋庸置疑:改革强军让基层卫勤向战场前沿又迈进了一步。

采访中,卫生连一群女兵的表态和行动,让记者格外感动。她们纷纷表示:基层卫勤是岗位,更是战位,不冲锋于硝烟弥漫的战场,又如何抢救受伤在前线的战友?冲杀于战场,就得习惯战场的血腥味、硝烟味,就得具备应有的军事素质。

这是卫生连女兵的决心,也是卫生连所有官兵努力的方向。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权