中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 军事 >> 首长机关打响新年“第一枪” >> 阅读

首长机关打响新年“第一枪”

2018-01-10 08:54 作者:安阳、特约记者向勇 来源:解放军报 编辑:孔德明
分享到:

“向射击地线前进……”1月3日,刚刚下过雪的轻武器射击训练场白雪皑皑、寒风刺骨。随着指挥员一声令下,第78集团军首长机关人员率先走向射击位置,压弹上膛、瞄准射击。党委常委带头打响开训“第一枪”,以身示范立起新年度大抓军事训练鲜明导向。

聆听习主席训令,该集团军上下训练热情高涨,各级领导更是一马当先:不仅在轻武器射击训练场上打响第一枪,还担任起指导机关干部训练的教练员;装甲车辆驾驶训练场上带头开第一车,和驾驶员们探讨严寒条件下装备维护保养和故障排除的方法;综合训练中心内强化一体化指挥平台操作、手工标图、识图用图等业务……某合成旅从机关干部到党委常委,人人都有训练计划,个个都在计划当中。

开训即开考,起步就求实。某旅一改往年精品教学课目示范引路的做法,开训动员一结束随即摆开擂台赛。采取“同专业分队结合、同考核标准评判”的方法,区分首长机关、建制营连等编组现场考核。作训参谋梁小龙介绍,开训前某新型地空导弹列装到位,从首长机关到基层营连,训练热情大增。记者翻开训练计划表和训练考勤成绩表看到,针对新装备集中授课和操作训练,党委常委人人登台授课、机关人员全部参训到课,训练课目和训练成绩等信息一目了然。

为确保训练达到更好效果,该集团军制订了抓训练突出抓机关、考部队首先考干部等多项务实举措,并对组训方法、训练内容、实施程序、训练监察和评比标准等进行明确规范,坚持“仗怎么打、兵就怎么练”的训练思路,推动实战化效益提升。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权