中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 经济观察 >> 《中国上市公司法商价值报告》发 >> 阅读

《中国上市公司法商价值报告》发布 法商价值铸就企业“生命力”

2018-01-08 17:09 作者:董添 来源:中证网 编辑:王静
分享到:

1月7日,由中国政法大学法商管理研究中心主办的中国法商管理高峰论坛暨《中国上市公司法商价值报告》(以下简称“《报告》”)发布会在京举行。《报告》显示,企业管理评价已经从单纯注重盈利能力的“生产力”转变为全盘考虑的“生命力”。“经济、治理、发展”三维度价值评价体系有利于对中国上市公司的健康持续创富能力进行评价。

国务院发展研究中心副主任张军扩在会上表示,新时代要更新比较优势,再造发展动力,现今市场经济中各个主体,都亟待新的内容指引时代、开创未来。

中国政法大学党委书记胡明、国务院参事室办公室副主任唐华东、国有重点大型企业监事会主席刘顺达等相继致辞,表达对法商管理的期许,希望法商思想研究可以持续为国家社会提供更多的服务、产生更大的影响、更好地发挥现实指导意义。

会上,中国政法大学法商管理研究中心主任孙选中教授、上市公司法商价值报告研究团队负责人武闯共同发布《中国上市公司法商价值报告》。

孙选中表示,法商的本质是权益为本,法商思维的内涵是效益与公平的均衡,法商战略是整合资源与驾驭规则。过去我们的企业管理注重经济价值的盈利能力,体现的是企业的“生产力”,而法商价值报告提出的转向,是企业的“生命力”。我国企业普遍难以长久,更替频繁。在全新的商业文明之中唯有谨记“健康”、“持续”、“创富”的企业才能真正立于新时代中的不败之地。

孙选中进一步称,未来企业要想实现法商发展,就要深度学习“健康”、“持续”、“创富”的HCC理论。HCC理论要求企业完成从经济价值为核心到治理价值、发展价值各价值统合转变,也即,从聚焦利润的“盈”模式到追求法商价值的“赢”模式的转变,以适应深化改革和完善市场经济的时代新形势。

武闯对法商价值指标体系进行了解读。他指出,法商价值指标体系由经济价值、治理价值和发展价值三个维度有机统合而成。其中,“经济价值”是在以往单纯的对公司盈利能力进行评价的基础上,增加对盈利质量的评价;“治理价值”要实现从“整合资源”到“整合资源+驾驭规则”的变革;“发展价值”是从上市公司的创新投入,创新产出和创新效益,创新资金来源,对其创新性进行评价。从其战略定位,社会责任承担等方面对其能否实现持续发展进行评价。

他强调,法商价值指标体系不仅仅是一种探索,更重要的是将为塑造新的商业文明勾勒出轮廓。通过法商价值这一三维立体评价体系,可以清晰地对中国上市公司的健康持续创富能力进行评价,并且可以看到在法商价值的三维价值中哪一种价值较高,哪一种价值有所欠缺,为各方主体提供参考。

此外,《报告》研究发现,A股上市公司法商价值差异大,其中发展价值普遍受低估。制造业企业整体的法商价值并未达到理想状态,处于各行业中的偏后位置,企业需要注重创新发展,增加企业活力。ST企业法商价值显著低于非ST企业。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权