中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 经济观察 >> 中国信托业协会组织发起慈善信托 >> 阅读

首单支持银监会定点扶贫慈善信托签约仪式在成都举行

2018-01-02 16:51 来源:中国信托业协会 编辑:孔德明
分享到:

2017年12月27日上午,中国信托业·长安慈·四川省慈善总会·定点扶贫慈善信托签约仪式在四川成都举行。

本慈善信托由中国信托业协会组织发起,用于中国银监会两个定点扶贫县(甘肃省临洮县、和政县)的精准扶贫,四川省慈善总会、北京长安信托公益基金会为委托人,长安信托为受托人,锦天城律师事务所为监察人。四川省慈善总会会长苟兴元、中国信托业协会副秘书长郑方、中国银监会派驻挂职干部临洮县县委常委、常务副县长张亮、和政县县委常委、常务副县长史小平、长安信托董事长高成程、四川信托总裁刘景峰、锦天城律师事务所高级律师梁光勇代表各方出席了签约仪式。

党的十九大报告及中央经济工作会议指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。当前扶贫工作已经进入攻坚阶段,动员更多的社会资源进入扶贫慈善领域,并以创新的模式开展可持续扶贫尤为关键。

中国信托业协会作为中国银监会定点扶贫工作领导小组成员单位,高度重视扶贫工作。2013年12月,中国信托业协会和四川信托在四川省慈善总会设立“中国信托业公益慈善基金”,先后开展了捐资助学、“百企扶贫行动”等慈善活动。2016年经中国信托业协会、四川信托与四川省慈善总会协商同意,从“中国信托业公益慈善基金”支出350万元(自2016年起,连续5年,每年支出70万元)用于帮扶中国银监会定点扶贫对象甘肃省临洮县与和政县。

2016年9月《中华人民共和国慈善法》正式实施,“慈善信托”的法律地位得以明确。慈善信托以信托法律制度优势日益成为开展扶贫、济困等慈善活动的新方式,拓宽促进慈善事业发展的新渠道。基于此,中国信托业协会与各方商议决定自2017年起, 将“中国信托业公益慈善基金”中用于两县的扶贫资金(每年70万元)设立慈善信托。同时,由长安信托发起设立的北京长安信托公益基金会出资20万元,与四川省慈善总会共同作为委托人。本慈善信托成立后,将开放接收其他委托人,为定点扶贫工作募集更多资金。

四川省慈善总会是四川省全省性非营利公益社会团体,二十多年来广泛深入开展了善款、善物募集,扶贫济困、赈灾救助、公益援助、志愿服务等慈善公益活动,有效实施了安老、助孤、助残、助医、助学、赈灾以及灾后恢复重建等慈善项目。作为本慈善信托委托人之一,将对扶贫项目的科学高效运行提供专业指导和帮助。本慈善信托选定长安信托作为受托人,与其长期践行慈善、高度重视以信托的方式开展慈善是分不开的。2008年长安信托(当时名称为西安信托)设立了行业内首单公益信托,2016年长安信托积极参与《中华人民共和国慈善法》立法研讨及配套政策研究,与中国信托业协会联合申报的民政部2016年理论研究部级课题——“慈善信托研究”获评一等奖并出版发行。至今,长安信托所设立的公益信托和慈善信托数量都占行业之最,并有多个项目为精准扶贫的慈善信托。

本慈善信托也是首单支持银监会定点扶贫工作的慈善信托。本信托将按照中央经济工作会议精神,以产业扶贫——风险损失补偿金、补充保险、诚信资助金等“非直接投放”的模式,全力支持银监会在甘肃省临洮县与和政县的扶贫项目,促进定点扶贫、精准扶贫工作健康可持续发展。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权