中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 环球看点 >> 姆南加古瓦:从流亡者到候任总统 >> 阅读

姆南加古瓦:从流亡者到候任总统

2017-11-24 09:13 作者:张玉亮 来源:新华每日电讯 编辑:王静
分享到:

11月22日,在津巴布韦首都哈拉雷,埃默森·姆南加古瓦(左三)向支持者发表讲话。新华社发(陈雅琴摄)

被津巴布韦执政党推选为新任总统的埃默森·姆南加古瓦22日回国,并在首都哈拉雷发表公开讲话。姆南加古瓦宣誓就职仪式将于24日在哈拉雷举行。

短短十多天,从罢官流亡到回国掌权,姆南加古瓦命运大逆转,也与津巴布韦的国家前途紧紧联系在了一起。

从亲密战友到接班人

和前总统穆加贝一样,现年75岁的姆南加古瓦也是津巴布韦的“老革命”。他于1963年加入穆加贝创建的津巴布韦非洲民族联盟。

姆南加古瓦绰号“鳄鱼”。在津巴布韦人的语境中,“鳄鱼”一词并无贬义。有人说是因为他作战勇敢,且铁面无情;也有人说是因为他的小名在当地语言中意为鳄鱼。津巴布韦独立战争期间,姆南加古瓦组织了名为“鳄鱼帮”的游击队,与英国殖民者进行殊死斗争。1965年,姆南加古瓦在一次行动中被捕并被判10年徒刑。

刑期结束后,姆南加古瓦被驱逐到父母所在的赞比亚。在赞比亚大学完成学业后,姆南加古瓦前往莫桑比克,成为正在那里从事独立斗争的穆加贝的私人助理。此后,他与穆加贝并肩作战,一起迎来了津巴布韦的独立。姆南加古瓦先后担任国家安全部长、司法部长等职务。2000年到2005年,他还担任过众议院议长。

虽然是穆加贝的左膀右臂,但姆南加古瓦的资历当时并不足以让他成为穆加贝的当然接班人。在津巴布韦民众看来,2004年出任副总统的乔伊斯·穆朱鲁更有可能接过穆加贝的衣钵。

穆加贝的夫人格雷丝“推”了姆南加古瓦一把。2014年,格雷丝被执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)选为政治局秘书后,以穆朱鲁企图谋逆为由,要求其下台。3个月后,穆朱鲁被穆加贝解职并被开除党籍。接替穆朱鲁的正是姆南加古瓦。

跌宕起伏的16天

2014年以来,姆南加古瓦一直被视为穆加贝最可能的接班人。但无人料到,他的接班会以如此戏剧性的方式完成。

“16天前,我接到了津巴布韦政府解除我副总统职务的通知书……联想到8月发生的‘中毒事件’,我明白我必须离开,我的生命受到威胁。”姆南加古瓦22日晚回到哈拉雷后发表的讲话,令不少支持者热泪盈眶。

今年以来,民盟内部矛盾逐渐浮出水面。围绕“后穆加贝时代”的领导权之争,两大阵营浮现,一方以姆南加古瓦为中心,另一方以格雷丝为首。

今年8月12日,姆南加古瓦在出席民盟青年集会时,吃了一些点心后开始呕吐。姆南加古瓦随后被送往南非治疗,后康复回国。

10月初,姆南加古瓦打破沉默,称那次中毒系有人下毒。格雷丝和另一位副总统穆波科则指责他“用虚假事实把党内矛盾公之于众”。之后,姆南加古瓦重复了穆朱鲁的命运:格雷丝指责姆南加古瓦有取代总统的野心,穆加贝将其解职。

随后,姆南加古瓦逃往南非。接下来,国内形势和他本人的命运发生了巨变:军方11月15日采取行动控制穆加贝夫妇,随后民盟解除穆加贝的党内职务,启动对他的弹劾;21日,穆加贝辞职;22日,民盟推选姆南加古瓦为新任总统;同一天,姆南加古瓦回国。

根据宪法规定,姆南加古瓦将完成穆加贝的剩余总统任期,直到2018年总统大选。

恢复经济是头等大事

“津巴布韦需要国际社会的支持和自身的努力才能提振目前低迷的经济,希望所有津巴布韦人团结起来发展经济。”在22日晚的讲话中,姆南加古瓦承诺上任后致力于改善经济,为民众创造更多就业机会。

津巴布韦近年经济增长乏力,在2016年仅增长0.4%,创下2009年以来的新低。2016年年底,津央行推出了与美元等值的债券货币,结果不仅没有缓解货币紧缺,还推高了通货膨胀。

姆南加古瓦曾是穆加贝土地改革制度的坚定支持者。但在担任副总统后,他调整了立场,倡导与其他国家开展农业合作,并试图修复津巴布韦与国际货币基金组织、世界银行等国际机构和外部投资者的关系。

津巴布韦观察人士恩瓜维认为,对姆南加古瓦来说,农业可能是他改善经济状况的突破口。津巴布韦70%以上人口居住在农村,解决他们的温饱是决定明年大选选情的关键因素。

与中国渊源深厚

姆南加古瓦与中国颇有渊源,年轻时曾在北京大学进修马克思主义课程,还在南京等地学习。

姆南加古瓦曾以议长和副总统等身份访华。2015年访华时,姆南加古瓦表示,中津两国以及执政党之间有着深厚的传统友谊。当前非洲面临经济大发展的良好机遇,中津两国在传统政治友谊的基础上,应加强经贸往来与合作,以此发展新时期的中津友好关系。他在那次访华时也强调了津巴布韦对中国资金和技术的需求。

津巴布韦政经研究专家普遍认为,姆南加古瓦对中国有很深的感情,而且更倾向于对外开放和发展经济,中津两国有望拓展和深化经贸等各领域合作。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10