中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 环球看点 >> “伊斯兰国”覆灭了,叙利亚问题 >> 阅读

“伊斯兰国”覆灭了,叙利亚问题何时解决?

2017-11-24 09:11 作者:王晋 来源:新京报 编辑:王静
分享到:

“伊斯兰国”覆灭了,但滋生“伊斯兰国”的政治土壤,即叙利亚国内的政治乱局,则需要国际社会共同努力来予以根除。

近日,伊朗、伊拉克先后宣布,极端组织“伊斯兰国”已经覆灭。从2014年开始肆虐伊拉克和叙利亚,到如今被“彻底战胜”,“伊斯兰国”的兴衰,也成为了中东混乱政治局面的一个缩影。

“伊斯兰国”覆灭了,接下来叙利亚问题成为摆在人们面前的当务之急。而如何结束叙利亚国内乱局,帮助叙利亚实现政治重建,才是根除包括“伊斯兰国”在内的各种伊斯兰极端势力的“良方妙药”。

“伊斯兰国”的崛起与发展,很大程度上离不开2003年美国推翻萨达姆政权之后,伊拉克国内混乱的政治局面,而其扩张则得益于叙利亚内战带来的政治乱局。

2011年,伴随着叙利亚内战的爆发,包括“伊斯兰国”在内的一大批伊斯兰极端组织潜入叙利亚,建立自己的分支机构,攻城略地,将叙利亚作为自己的战略“大后方”,将叙利亚东部重镇拉卡作为自己的“首都”。接着在2014年,“伊斯兰国”在伊拉克西部的安巴尔省不断扩张,甚至一度攻占了伊拉克北部重镇摩苏尔,其招募极端分子的网络几乎遍及世界,对国际社会形成了巨大的安全威胁。

“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克的占领区被“拔出”,确实值得庆贺。但滋生“伊斯兰国”和其他伊斯兰极端组织的政治土壤,即叙利亚国内的政治乱局,则需要国际社会共同努力来予以根除。

近日,俄罗斯、土耳其和伊朗三国领导人在索契,就叙利亚政治重建进程达成了一致性的原则意见,但叙利亚未来仍然面临诸多政治安全挑战。

在叙利亚国内,以“民主联盟党”及其领导的“人民保卫军”为代表的叙利亚库尔德人武装,过去数年中在叙利亚北部英勇抗击“伊斯兰国”,并且在哈塞克省、代尔祖尔省建立了自己的实际控制区;在叙利亚西北部的伊德利卜省,仍然活跃着相当数量的反政府武装,其中不乏与“基地组织”关系密切的“征服阵线”这样的极端组织;而叙利亚政府军仍然无法有效控制全境,经历了多年内战,一些地区的“部落力量”甚至强于当地政府力量。

如何平衡和协调未来各个政治力量,将最终决定叙利亚国内的政治重建是否成功。

从国际上来看,叙利亚和谈进程仍然面临诸多挑战。土耳其国内要求叙总统阿萨德“必须下台”的呼声仍然高涨,且土耳其将叙利亚库尔德人视为“恐怖组织”,并在此问题上与俄罗斯和美国相持不下;一些海湾国家,比如沙特,将叙利亚政府视为“伊朗代理人”,因此仍或明或暗地支持叙反对派;以色列则要求戈兰高地周围不可进驻伊朗和黎巴嫩“真主党”武装力量,并且要求叙军队不可以将大规模杀伤性武器转交“真主党”;美国则游离于“阿萨德必须下台”和“接受现实”的窘境之间,其立场势必很大程度上影响叙利亚国际和谈的成果。

帮助叙利亚恢复政治稳定,是根除伊斯兰极端势力的重要前提。而在当前叙利亚中央政府无法控制全国,各个反对派势力“割据一方”的现实下,如何满足叙利亚国内外各方力量的诉求,则将很大程度上决定叙利亚政治和解进程的成败。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10