中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 2016年西湖国际知名度排全国第三 >> 阅读

2016年西湖国际知名度排全国第三 仅次于长城故宫

2017-12-11 10:10 作者:张超 来源:浙江在线 编辑:焦健

转发评论 分享到新浪微博

 

近日,“广州国际旅游目的地建设大会暨广州旅游推介活动”在广州举行,会上,中国旅游研究院发布了《中国旅游目的地国际知名度报告2016》(下称“报告”)。

记者从报告中得知,在全国10个经典景区当中,杭州西湖的2016年国际知名度指数为59.63,国际知名度排全国第三,仅次于长城和故宫。此外,乌镇的国际知名度指数为51.05,排名第四。

2002年国庆,西湖景区拆掉环湖围墙,成为全国第一个免费开放的5A级风景区。从此,西湖作为导流入口,助推了杭州甚至整个浙江的旅游业快速发展。据了解,今年国庆,杭州全市共接待游客1700多万人次,仅10月4日一天,宋城接待游客就达到13.2万人次,单日门票收入超千万元。

 

根据报告,在16个入境口岸城市国际知名度排名当中,杭州国际知名度指数70.07,排名第五。

 

在省域目的地的国际知名度方面,浙江知名度指数55.1,排名第十二。

但值得一提的是,在省域目的地的国际知名度方面,港澳台地区远超其他省域整体水平,四川省优势凸显,东北省域明显落后于全国平均。而旅游景区的国际知名度方面,人文类景区在境外媒体传播热度上显著提升,自然风光类景区在认知深度上有所优化。

微信截图_20171204160717.png

据悉,此次报告由中国旅游研究院2012年成立的旅游目的地知名度调查专项研究团队编写。该团队在2013年进行了模型构建和实验室测试、2014年开始试点测评、2015年实行全国普查,2016年针对全国100个重点目的地单元(30个省区、60个城市及10个重点旅游景区)进行了系统调查后,得出了报告。

根据统计数据,报告建议旅游目的地充分发挥社交媒体、企业、社区在旅游营销绩效中的作用,并将旅游目的地宣传推广工作延伸至游客旅游行为全过程,通过对游客跟踪提高营销的科学性。(张超)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权