中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 健康 >> 中医 >> 中医膳食 >> 4种食物冬季食用滋阴润燥 >> 阅读

4种食物冬季食用滋阴润燥

2017-12-12 09:28 作者:张婷 来源:山西晚报 编辑:昝祯媛
分享到:

到了冬天,天气变得寒冷干燥,这个时候我们“内火”旺盛,所以冬季养生也要注重滋阴润燥降火!通常人们都会选择喝水来滋阴润燥,其实冬季滋阴润燥光靠喝水解决不了“体渴”的问题,还需要饮食来调理。那么冬季如何滋阴润燥呢?滋阴润燥吃什么好呢?人民医院营养科医师李雁津建议:

萝卜

民间有“十月萝卜赛人参”“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。萝卜中维生素A、C的含量特别丰富,生吃有清热生津、凉血止血、生气的功效;熟食则能益脾和胃、消食下气。萝卜与黄豆、牛肉一起搭配食用,有益气补血、强筋骨的功效,适宜更年期的女性食用。

蜂蜜

蜂蜜是传统的补养佳品,具有清热补中、解毒止痛、润肺养肺的功效,对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等均有疗效。老年人在秋冬季可以蜜代糖,常常服用。

红薯

《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”,还能补中、和血、暖胃、肥五脏等。当代《中华本草》说其:“味甘性平,归脾、肾经。”“补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。红薯含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。”因为其较高的营养价值,红薯在日本被誉为“长寿食品”。

大枣

大枣具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、除腥祛味,抗过敏,提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是补养佳品。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权