中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 健康 >> 中医 >> 中医常识 >> 冬季膏方调理 避免三种误区 >> 阅读

冬季膏方调理 避免三种误区

2017-11-03 09:08 作者:彭放 来源:长沙晚报 编辑:昝祯媛
分享到:

“既能当零食吃,又能补身体。”立冬将至,很多微商打出来这样的广告语。然而,真是这样吗?中医专家提醒,固元膏虽好,却非人人适合。膏方需根据个人体质,由专业医师配方,做到一人一方,建议市民到医院或有相应资质的药店私人订制。

近日,胡女士因口舌生疮、流鼻血去看病,医生说这是典型的上火症状。原来,胡女士听朋友说冬天吃固元膏对身体好,就在网上买了两盒。医生经过体质辨识发现,胡女士的体质并不适合服用固元膏。

长沙名老中医馆主任医师陈美丽说,固元膏的主要成分是阿胶、黑芝麻、核桃仁、红枣、桂圆等,属于膏方制剂,绝不是普通的零食。它的主要作用是益气补血,适合气血亏虚的女性,但容易上火、脾胃虚弱、大便溏泄、急躁易怒、体型较肥胖等人群都不适宜食用。很多商家为了改善固元膏的口感,制作时加入大量的冰糖或蜂蜜,糖尿病患者也不能吃。

湖南中医药大学第一附属医院治未病中心主任李晓屏指出,膏方调理应避免三种误区。有的市民在药店或网上买来膏方,全家一起吃,这是不可取的。如果不问虚实、不论辨证盲目进补,很容易引起种种不良反应。

另一种误区是认为膏方越贵越好。比如,鹿茸是一种名贵中药材,具有壮肾阳、补精髓、强筋骨的作用,但患有高血压、冠心病、肝肾疾病、各种发热性疾病、出血性疾病的患者不宜服用。

“膏方可以调治慢性病,但绝不能代替治疗慢性病的药物。”李晓屏表示,对于高血压、糖尿病等慢性病患者来说,吃膏方期间千万不能把控制血压、血糖的药全部停服,而应根据医嘱适当调整服药剂量。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10