中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 健康 >> 心理 >> 心理保健 >> “三忘”让老人更豁达 >> 阅读

“三忘”让老人更豁达

2017-11-24 09:17 作者:李勇 来源:人民网 编辑:昝祯媛
分享到:

人随着年龄的增长出现一些生理变化,是不可抗拒的客观规律。如果老人特别在意生理年龄和体力减退,就会出现心理障碍和意志消沉,而通过调整心态是可以继续保持进取精神和活力的。

忘老。没有任何人能够无视自己在慢慢变老,问题在于对这种自然规律应该有什么样的心理反应。很多老人挂在嘴边的话都是,“岁月不饶人啊”,一句话就给岁月定了性;要么就是“老了不中用”了,仿佛老了的结果就一定是不中用。如何看到衰老,直接关系着老年人的晚年生活状态,我们应该调整好心态,从精神上愉悦地接受衰老。当你的腿脚不再灵便,仍然愿意走进自己的院子看花开叶落;当你逐渐因衰老失去听力和记忆,仍然愿意牵着老伴儿的手跟她说几句贴心话,一起追忆年轻的过往;这时的你,就已经因为忘记衰老而享受岁月恩赐,使衰老由一个敌人成为你的伙伴。

忘忧。老人们忧从何来,都从自身认识的局限与误区中来。生病、受伤、精力不济、鳏寡孤独、心情抑郁……老人们注意到的往往都是生活中的负面,却很少关注到很多生活内容可以随着年龄的增长而改进。第一,年纪越大,经济和社会地位越高,也更受尊重,这些既是靠年轻时的努力打拼获取的,也是时代与社会对老年人的偏爱,晚年正是享受这些红利的时刻。第二,年过花甲后,事业渐渐攀上顶峰,孩子也上了大学或大学毕业,养育的责任减轻,老年朋友可以有更多的时间、精力和经济条件干自己所喜欢的事情,这是一种无法被夺走的自由与快乐。可以读万卷书、行万里路,这种有钱有闲的生活正是无数年轻人奋斗的目标。第三,作为老年人,无论人生阅历、见识还是视野都应比年轻人更开阔,更能够辩证地看待自身得失,如能做到既能笑对有忧的现实,还可抵达无忧的境界,晚年生活一定更豁达快乐。

忘病。现代医学研究证明,与精神因素有关的疾病占到80%以上。医学奇迹往往发生在那些精神上没被疾病打倒的老人身上。忘病不等于不积极去诊病、治病,而是不被疾病吓倒。第一,正确看待疾病,对生病这件事一定要重视,但也不要将其视为洪水猛兽。感觉身体不适要及时看医生,在查明病因的基础上,积极配合医生治疗,并坚持到底。第二,以积极乐观的态度面对疾病。要相信科学、相信自己,坚信自己一定能战胜疾病,只有这样才能达到更好的治疗效果。第三,不要讳疾忌医,对疾病切忌不在乎,若有病不看也不治,任其发展、盲目自信、盲目乐观,将会贻误治疗时机。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10