中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 2017中国社会发展高峰会 >> 新闻中心 >> 基于美好生活需求的社会建设 >> 阅读

王春光:社会建设不可忽视社会心态问题

2018-01-10 09:24 来源:半月谈网 编辑:王静
分享到:

2017年12月22日,由新华社半月谈杂志社和中国社科院社会学研究所共同主办的“2017中国社会发展高峰会暨2018《社会蓝皮书》发布”在京召开。

中国社会科学院社会学研究所副所长王春光出席在“基于美好生活需求的社会建设——内涵、载体与动力”对话环节上发言。

以下为王春光发言摘录:

社会建设不可忽视社会心态问题。合理、和平、综合、理性的社会心态可以有力地推动社会建设向纵深推进,形成公平、理性的社会关系,尽量避免情绪化认知偏差的影响。

此外,美好生活的实现还面临着很大的体制改革方面的问题。我觉得国家至少要建立一个兜底的体制,或者说兜底公平,不管是农村人口还是城镇口,你陷入贫困我有政策和资源帮助你能过得去,至少生老病死都没有问题,这种基本安全网络的建设是非常重要的。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权