中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 2017中国社会发展高峰会 >> 新闻中心 >> 2017年中国社会发展质量调查报告 >> 阅读

崔岩:2017年中国社会发展质量调查报告

2018-01-05 16:50 来源:半月谈网 编辑:陈世鑫
分享到:

2017年12月22日,由新华社半月谈杂志社和中国社科院社会学研究所共同主办的“2017中国社会发展高峰会暨2018《社会蓝皮书》发布”在京召开。

中国社会科学院社会学研究所助理研究员崔岩在大会上作2017年中国社会发展质量调查报告。

以下为崔岩的发言摘录:

什么是高质量的社会发展?中国社会状况综合调查课题组借鉴了西方的研究经验,结合我国的实际情况,建立了符合我国国情的社会发展质量指标体系。我们的指标体系有四个维度:社会经济保障、社会凝聚、社会包容、社会赋权。在下面又包含了若干个次级指标。

同时社会学所还以社会发展质量为研究主题,在2017年开展了中国社会状况综合调查,本次调查覆盖了全国31个省份,访问了1万多名城乡居民,搜集了相关数据,对当前我国社会发展质量进行了全面的评价。

首先,课题组对我国的社会经济保障情况进行了分析,主要包括的指标有居民收入居住条件和社会保障等几个方面。

从居民收入来看,要全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化,提升人民群众的幸福感,重要的评价标准之一就是城乡居民的消费水平。从我们的调查数据可以看出,城乡居民家庭人均年收入逐年上升,同时,家庭人均年收入在10年间实现了翻倍。其次,从城乡居民的居住情况来看,随着城镇化的进一步推进,城乡居民的住房条件得到了显著改善。

就社会保障来看,十八大以来社会保障机制得到了进一步完善,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立。统一数据来看,今年前三季度社保覆盖范围持续扩大,参保人员人数稳步提升。但是同时,从我们的调查数据也可以看出,受访者对社会保障的保障水平还认为是有待提升的。

第二,就当前我国的社会凝聚水平来看。我国的社会公众对社会信任、社会道德法治、社会主义价值观的认同都有了显著的提升。但就社会信任来说,当整体社会信任的格局仍是以亲缘、业缘为基础的熟人社会特征。

第三,当前的社会发展包容水平,我们主要从歧视、社会公平两个方面进行评价。首先,数据表明当前我国的社会歧视水平并不显著,这就为今后社会包容性发展提供了良好的基础。同时数据还显示,当前我国社会公众整体的社会公平感有所提升。

最后,我们对当前社会的社会赋权水平进行了评价,评价指标主要包括政府满意程度、公众的社会参与、政治参与以及公众参与的效能感。首先,社会公众对地方政府部门的工作持较高的评价;其次,当前社会参与意愿较高;再次,当前大部分公众对各级政府的社会治理能力表示高度的认同和肯定。

通过上述数据,课题组对当前我国社会发展质量进行了总体性的系统评估。就当前我国的社会经济保障情况来看,民生领域的改革取得了显著的成就,社保覆盖率实现了跨越式发展,但是同时,社会保障水平离广大人民群众的需求还存在着一定的差距,需要进一步通过深化改革,逐步建立与人民群众美好生活需要相匹配的社会保障体系。社会凝聚来看,社会公众中基本达成了积极正向的社会共识,社会主义核心价值观深入人心,形成了良好的社会氛围。社会包容来看,社会公众对当前社会的公平、公正水平高度认同,但是在收入分配等方面仍然存在着一定程度的不公平现象。与此同时,社会歧视所构成的矛盾正在逐渐消除。最后,就社会赋权而言,公众对政府各级政府工作的承认度较高,同时公众的社会参与和政治参与热情与现实参与渠道存在一定程度的不匹配。

我们认为只有加强社会建设和政治建设,深化体制改革,进一步完善制度化社会参与和政治参与,才能够发挥人民群众在社会治理中的积极性,满足人民群众参政议政的需求。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权