中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 2017中国社会发展高峰会 >> 新闻中心 >> 社会问题是民主协商、财政议政的 >> 阅读

顾伯平:社会问题是我国民主协商、财政议政的重要切入点

2018-01-05 15:08 来源:半月谈网 编辑:陈世鑫
分享到:

2017年12月22日,由新华社半月谈杂志社和中国社科院社会学研究所共同主办的“2017中国社会发展高峰会暨2018《社会蓝皮书》发布”在京召开。

全国政协社会和法制委员会原驻会副主任顾伯平出席会议并讲话。顾伯平表示,党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央的领导下,十二届全国政协自始至终把社会问题作为民主协商、参政议政的一个非常重要的也很具体实在的切入点。为此,我们在工作形式上有很多的创新,力求让协商内容更多贴近社会实际,更好回应社会热点。说到形式创新,比如说现在政协有一个品牌活动“双周协商座谈会”,创立于新中国成立初期,文革时一度中断,近年在俞正声主席的关心下重新恢复,每年都要举行20余次座谈会,都是选择社会最关注的热难点问题来讨论,并且提出切实可行的建议。

以下为顾伯平副主任的发言实录:

女士们,先生们,同志们,朋友们,大家上午好!

非常高兴来参加这样一个很有意义的活动。今天,我们在这里讨论中国社会发展的若干问题,特别有意义。这个意义主要是,党的十九大胜利召开,我们新时代中国特色社会主义的伟大事业一定会开创一个新的局面,也为我们展开了一个美好的蓝图。在这个美好的蓝图里面,社会的发展是主角。"经济社会发展"我们通常连在一起说,刚才我们光耀部长也给我们讲了当前世界经济、中国经济发展的一些大数据、大趋势,我听了很受启发,也很振奋。培林院长也给我们展现了十八大以来我国社会发展各方面的成就,我就不多耽误大家时间来说这方面了,我想真正讲一点社会的、文化的建议。

大家都知道,党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央的正确领导下,我们十二届全国政协在俞正声主席领导下,自始至终把社会的问题作为民主协商、财政议政的一个非常重要的也很具体实在的切入点。比如说我们在工作形式上有很多的创新、内容上也有很多的贴近,贴近社会实际,贴近社会热点,在全国政协委员们具体实际的参政议政工作加以体现。比如刚才我讲的形势创新,现在一个品牌叫"双周协商座谈会","双周协商座谈会"本来是解放初期毛主席、朱总理老一辈革命家创新的一种和各民主党派、社会各界的标志性或者标杆性的人物、代表性人物协商的一种方式,那个时候大概有时候两周、有时候两个月不定期的有些问题大家聚在一起商量,通过这样一种很和谐的、很放松的方式来解决了当时许多统一思想的问题。后来文革就中断了,俞主席当了全国政协以后,参观文史馆的时候看了这段历史,他很受启发,要求重新恢复,同时进一步规范这样一种方式。到目前为止,每年大概是召开20次这样的座谈会。选择社会最关注的热点难点问题来加以讨论,并且提出切实可行的建议。

因为我所工作的单位社法委,社法委就是社会和法制委员会,其中社会问题放在前面。跟大家汇报,比如说有一个农民工进城务工之后工伤事故,不是很大的群体,但是数字也不少。他们受了工伤以后本来单位应该该找保险、找保障各方面,应该很好的来解决,后来俞主席讲从他当建设部部长的时候就想解决这个问题,一直没有解决好。俞主席就要社法委进行调研,推动这个问题的解决,甚至于立法来解决,一定要让民工进城务工在工伤事故之后要非常便捷的来解决有关遗留的问题。通过我们的调查研究,召开双周协商座谈会,当面进行讨论,最后促进国家四部委联合,以部委法规的文件来解决这个问题,那是解决了很大很大的问题。所以俞主席讲,十几年他的夙愿终于得到实现,为老百姓办了实实在在的事情。比如残疾人,刚才讲是农民工进城务工人员,现在我们讲残疾人。残疾人种种的保障,包括一个通道,就是马路上一个行走的便利的方面,还有一些其他涉及到的问题,一直以来大家都很努力,但是总是解决起来不是那么令人满意。所以我们也通过这样一种方式,通过政协委员来协商、来讨论,用法规性条文来进行规范和解决。比如妇女儿童,各位朋友可能想,你怎么都是讲这些小事情。一点都不小,全部都是我们社会问题当中真的是非常重大的问题,也是非常具体的问题,也是很难以解决的问题。

全国政协通过我们这样一种特有的方式,通过这样一个平台,来把大家请在一起,因为俞正声主席一再讲,我们不是权力机关,我们没有权力说你必须如何做、你必须怎样做。但是我们通过这样一个方式,利用这样一个话语权,利用这样一个协商的方式,让大家心平气和的来讨论到底怎么样解决更好,而且实实在在地解决这样的情况。

我举这么几个例子来讲社会问题讨论的重要性,我还想借这个机会讲一下文化的问题。经济社会的发展,当然现在我们也把他规范成文化软实力,实际上文化的力一点都不软,不仅不软,我曾经在讨论这个文化问题的时候有一个很资深的文化方面的编审同志,他说你这个文章讲"文化力与社会发展",他说应该讲"文化力量",我说不能加"量",加了"量"就没有意义了,文化的力是不可估量的,是不可限量的,也是难以估量的。我们通常讲文化,我们讲哪个事业,讲我们一个人,讲我们一个群体,讲我们一个社会、一个国家,讲起文化一定说这是灵魂,习近平主席从十八大以来,多次讲到文化,在国际、国内的若干重大场合把文化的重要性、文化灵魂的作用、文化核心价值的意义讲都讲的非常非常透彻。但是往往我们在具体工作当中不能够得到真正的贯彻落实,就是有个"软"字,一说软实力,大家肯定是先抓硬的,硬指标、硬任务、硬表现,这个软经常说的时候很重要,到了具体时候就比较软,就比较次要。所以在这儿用这个论坛,因为今天是"社会发展高峰论坛",我们就讲讲社会的问题、讲讲文化的问题。习近平总书记,包括在十九大报告当中,对人民政协的工作、对协商民主这样一个工作都有非常重要的要求和新的思想、新的要求,我们也在及时的传达、学习、贯彻,现在我们政协委员们也是在把学习、贯彻十九大精神作为当前的头等大事,我们也想在这个社会发展的社会新时代、社会发展的过程中贡献我们新的力量。

谢谢大家!



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权