中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 观点 >> 评论 >> “紫光阁饭店”事件,乌龙背后是 >> 阅读

“紫光阁饭店”事件,乌龙背后是热搜的生意

2018-01-10 08:46 作者:陈进红 来源:钱江晚报 编辑:孔德明
分享到:

近日,“紫光阁地沟油”莫名上了热搜,虽然后来新浪微博回应,紫光阁饭店在“实时上升热点”中展示持续十多分钟,由于搜索量不足最终未能登上热搜榜。但这个2018年开年第一笑话,以及紫光阁官微戏谑的回应,已经让“紫光阁饭店”乌龙事件霸屏了。

乌龙起源几天前,紫光阁等官媒点名批评艺人PG ONE后,其粉丝误以为紫光阁是饭店,所以想用“地沟油”上热搜来搞垮它。不过,微博运营体系中的“热搜生意”在这场闹剧中再次浮出水面。有记者调查,操作一起此类热搜话题的成本并不高,按照目前业内行情,“紫光阁地沟油”登上微博热搜榜的成本只需不到6万元。

热搜榜的再度翻红,跟微博的传播特性有着密切关系。现在娱乐明星把跟粉丝互动的主要场所放到了微博上,刷跟明星相关的榜,微博因为是粉丝聚集地自然成了首选。买热搜已经成为娱乐圈公认的“不公开的秘密”。

买热搜,制造话题点。有网友统计,某明星2016年全年热搜299次。某星胖了,某星瘦了,某星吃饭了,某星妈妈,某星爸爸,都可以登上热搜话题。从艺人自己花钱买热搜,到营销公司买,再到粉丝自发为艺人买,发展到此次“紫光阁饭店”乌龙事件,热搜榜已经达到了不刷不黑的新境界。

热搜榜单上,不仅活跃着无数的关注度和话题量,更是千千万万“水军”和营销公司的战场,这背后有着一个巨大的产业链。尤其是实时更新的热搜榜背后,产生的利益惊人。

站在网民的角度,希望看到的热搜榜是真实客观、没有人工干预的。而对服务提供商来说,则希望通过热搜榜锁定更多的用户关注。在平台上滋生的一系列利益链条,更希望通过掌握热搜,而掌握舆论风向标,获得直接的宣传效果,也意味着中间可以存在各种变现空间。

在刷榜背后,用户成了被消费的对象,我们想看的看不到,不想看的源源不断地涌上来。我们看到是资本的狂欢,利益的输送。如果公众传播平台的热搜榜成了买搜榜,用户则成了毫无抵抗力的娱乐附庸,而我们谁也不愿意成为娱乐至死的物种。

俗话说“没有买卖,就没有伤害”。想想当年,百度竞价排名引发的罪与罚,如果不把握商业道德与企业利益之间平衡,损害的绝不仅仅是自身的商业形象。如果热搜榜沦为买搜榜,用失去真实性的热度,用利益链条打造出一场虚假狂欢,同时,承载这一榜单的平台一味放任刷榜买榜行为,最终毁的还是网络平台自身,毕竟“用户才是上帝”。

本报评论员

陈进红



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权