中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 观点 >> 评论 >> 谁说“小而美”就不能“双一流” >> 阅读

谁说“小而美”就不能“双一流”

2017-12-06 09:29 作者:向定杰 来源:半月谈 编辑:孔德明
分享到:

近日,全国多地相继公示“高校更名”名单,学院改大学、名字高大上,再次引发“高校更名热”的讨论。

事实上,高校改名不是个新鲜事儿。然而,在“双一流”建设持续推进,学校和学科建设同样受到重视的当下,部分高校依然迷信“大而全”,未免执念太深。笔者不禁想问,“小而美”就不能“双一流”吗?

理性思辨,高校更名需考量很多因素。一些学校调整办学定位,或依靠自身实力升格无可厚非,但其中也确实存在想通过换马甲走捷径者。

多年来,不少高校改名无外乎在学校性质和类别上加码,在地域名称上拓展或贪大求洋。从市名到省名,从专科到学院再到大学,但“新瓶装旧酒”,并没有得到广泛认同。

今年9月,教育部等三部委正式公布了一流大学和一流学科建设名单,其中不乏以“学院”命名的高校。外交学院、北京协和医学院、上海体育学院……我们看到,不少高校都带有“学院”名称,这并没妨碍它们被纳入“双一流”建设。

在国外,美国麻省理工学院、威廉姆斯学院,也没有把自己的名字改得“冠冕堂皇”,却凭借深厚的底蕴和强大的实力成为享誉全球的著名学府。

当前,我国大学建设存在的主要问题,不是名字不够高大上,而是不能完全适应经济社会发展要求,在科研和人才培养上不尽如人意。过于追求高大上的名称、跟风走热门路线,恰恰说明高校对办学缺乏定力和信心。

高校的口碑只能来自办学质量。摊子铺得再大,也不能证明水平高。一些“小而美”的院校,完全可以通过发展特色专业,朝专业化、特色化的方向进军。比如,贵州就设立了茅台学院,专门培养白酒专业人才。

所谓“酒香不怕巷子深”,对高校而言,应把更多精力用在练内功和强特色上,真正提升学校的内涵。如果学生不买账、社会不认可,戴一顶空帽子是没有任何意义的。 (编辑:李建发)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权