中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 观点 >> 评论 >> 副局长当“卧底”,密切联系群众 >> 阅读

副局长当“卧底”,密切联系群众不难

2017-12-01 09:02 作者:蒋萌 来源:人民网-观点频道 编辑:孔德明
分享到:

背景: 53岁的山西朔州市工商局副局长郝如翔一头白发,看上去就是一个普通老头。这一年来,他多次出入当地各个保健品营销现场,“卧底”调查取证,成功端掉涉案团伙近10个。如今的郝如翔成了“网红”,他“卧底”的视频,在网上点击量超过了1000万。他觉得自己的“卧底生涯”恐怕要结束了。“只能让局里其他有白头发的同事去了。”

中国青年报发表胡印斌的观点: 郝如翔的“卧底”并不复杂,就是暂时抹掉身上的职业痕迹,把自己混杂在成百上千的老头老太中间就行了。听听“专家”忽悠,领若干免费鸡蛋,体验体验那些被吹得神乎其神的保健床、保健水等等,运气好的时候,还会有“老中医”给他把脉:“糖尿病”“高血脂”“高血压”,吓人的词一个接一个抛出来。然后就是揭露骗局,驱散人群,普及常识。当很多“有关部门”官员坐在办公室撮着牙花子表示银发骗局“很不好办”的时候,副局长郝如翔已经领回了几颗鸡蛋,顺带把照片、音频等证据取回来了。打击专坑老人的营销乱象,真有那么困难吗?究竟是不可为还是不为?或许,从郝如翔身上可以获得部分答案。很多时候,骗子的伎俩并不高明,也没有那么多弯弯绕绕。遗憾的是,恰恰因为外部监管“想得太多了”,反而失去了行动的勇气和能力。某种意义上讲,郝如翔的“卧底”不就是密切联系群众的调查研究吗?作为一个监管者,你总得接点地气,对社会生态有一些基本的体察,这样,才会有助于你的判断与决策。总是高高在上,抱怨腰也不好、颈椎也不好,若是多到下面跑跑会不会好些?

小蒋随想: “没有调查,没有发言权”。这一论断最早由毛泽东提出,后来成为中国共产党人深入实际,深入群众,形成正确工作方法的行动指引。习近平在谈及实事求是时,同样强调“没有调查就没有发言权,没有调查也没有决策权”。广大党员干部、尤其是领导干部理应将上述方针落实到行动中去。比如,管交通的领导应当多坐公交车,对挤车与堵车有切身感受,相信会对治理拥堵有更强的紧迫感,对增加公交线路与运力有更大的主动性。负责环保的官员,别对某些群众邀其下河游泳感到不快,若能确保绿水青山,何惧下水一游?绿水青山就是金山银山,保护环境就是社会可持续发展的最大资本。住建部门的领导若能亲往公租房与廉租房调研,听听群众真实的“住后感”,就会对房子的选址与设施配套有无不足有更深入的了解。管医疗口的领导,试试预约大医院的专家号,到医院挂号处和号贩子聊聊,就会明白百姓所说的看病难究竟有多难,鞭策自己破解积弊。改进工作作风,密切联系群众,到底难不难?如果领导干部将自己摆在高高在上的位置,就很难,就会脱离群众;倘若融入到群众中去,从群众的视角审视自己的工作,努力改进工作中存在的缺陷不足,受到群众的欢迎和肯定,就会发现“世上无难事,只怕有心人”。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权