中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 观点 >> 评论 >> 一纸禁令简单,扔掉传统习俗难 >> 阅读

今天我们该如何“移风易俗”

2017-01-20 09:04 作者:光明网评论员 来源:光明网 编辑:孔德明
分享到:

贵州:近日,贵州凯里市出台规定,除结婚酒、丧葬酒以外的其他一切酒席一律视为违规酒席;复婚不准操办酒席,再婚除初婚方外,另一方不得操办。

江苏:日前,江苏镇江市出新规定,公务人员春节一律不得燃放烟花爆竹,财政供给单位一律不得购买烟花爆竹,不得报销。

河南:1月14日,河南省发布紧急通知,在全省范围内坚决杜绝燃放烟花爆竹现象。两天后,河南省再发文件,决定收回并停止实施该紧急通知,“也就是暂停实施在全省范围内全面禁止燃放烟花爆竹的政策”。

婚丧嫁娶、节庆祭祀,这些都是老百姓日常生活的重要组成部分。日常生活该怎么过,各地有各地的风俗。这些风俗有些已经传承多年,根深蒂固不易变革;有些是新兴的时尚,流风所向势难阻挡。一纸公文,就想要扭转乾坤,瞬间改变集体的生活方式,并不容易做到。河南最严“禁放令”,初衷不可谓不好,决心不可谓不大,然而在数日内几度反转,足够值得我们深思:今天,我们该如何“移风易俗”。

风俗并非不可移易,但是如何移易,却很有技巧。历史上我们古人曾经留下过许多经验和教训。周初,姜太公和周公分封于齐鲁两地。周公之子伯禽到了鲁地之后,“变其礼,革其俗”,强力推行周礼,足足推行了三年才有所成效。而太公到了齐地之后,“因其俗、简其礼,通工商之业,便鱼盐之利”,五月而政成。周公知道以后感叹说,姜太公治理齐国,“平易近人,人必归之”,可以想见以后齐国要强盛于鲁。历史证明了周公的预言,在齐鲁两国共同的历史中,齐国政治开放灵活,齐强鲁弱的局面伴随始终。

可见,移易风俗的方式方法必须简便易行,其作用结果必然是“平易近人,人必归之”。以此标准来丈量河南等地的“禁放令”和贵州等地的“禁宴令”,虽说也能赢得部分百姓的赞同,但是终究很难说这种规定“简便易行”,其结果“平易近人”。河南“禁放令”的被迫更改,江苏镇江公务员禁放烟花爆竹遭到可行性质疑,贵州凯里复婚不准操办酒席被认为不合法律不近人情,无不是因为这些行为,违背了“移风易俗”的规律,最终遭致好心办不成好事,好事成不了好果。

我们的体制机制常常习惯了大干快上、速干速成,这在某些领域内还能运转有效,能够迅速地为民造福。但也不是屡试不爽,在任何领域内都适合。在风俗、教育、精神塑造、创新创造等需要时间适应或者涵养的领域,大干快上、速干速成就很容易犯急于求成、急功近利的毛病。尤其是在利益和政绩的推动作用下,这种急于求成的冲动常常先乱了自己的节奏,导致工作对象的抵触,造成事情的曲折或失败。

过去中国人做事特别注重“情”“理”二字,情感上要让人能接受,要给予时间,道理上要说得清楚,要立得住,而且“情”的重要性往往在“理”之前。进入现代社会后,除了“情”“理”之外,还要讲一个“法”字,即对于政府而言,法无授权不可为,对于百姓而言,法无禁止即可为。“移风易俗”多数无非是为了社会形成一个更好的价值共识,所以无论是红头文件也好,乡约村规也好,无论是规则本身还是执行程序,都必须用合情合理合法的标尺来丈量自己。

过去中国,移风易俗走的是君子上行下效、化民成俗的渐进式路径。现在以党风政风带动社风民风也是如此。只是以党风政风带动社风民风,也依然要讲得清理、合乎法规、合乎人情、做起来方便,还要给予一定的时间。其实党风政风内部的形成,也是如此。所有希望借助一纸简单规定,一夜之间就可以把风俗变成自己想要的样子的想法,只能是臆想和懒政的表现。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10