中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 观点 >> 评论 >> 扩大开放就该成为真切的民生红利 >> 阅读

扩大开放就该成为真切的民生红利

2017-11-27 08:38 作者:费雪 来源:新京报 编辑:孔德明
分享到:

大幅降低日常消费品关税,会丰富国内消费选择。

这两天,财政部网站公布的一则消息,引发广泛关注:12月1日起,我国将以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。本次降低进口关税的消费品涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、日杂百货等187类消费品,平均税率由17.3%降至7.7%。

这次降低关税备受关注,主要看点在于两点:首先,跟民生的关联度很强,涵盖领域与民众日常消费紧密相关;其次,从税率降幅来看,本次的关税降幅之高少见,部分配方奶粉、婴儿尿布及尿裤等产品关税税率甚至降至0,这对奶粉需求占了大头的海淘族来说,无疑是个重磅利好。

对民众来说,在“海淘”“代购”已成网购选择的情况下,进口关税的大幅降低,必然导致民众购买成本降低。到头来,这能让民众感受到真真切切的实惠。当然,在进口产品价格的占比中,影响大的除了关税,还有增值税、消费税等。要让民众更多地受惠,也增强消费回流的吸引力,有待进一步的减税来调节。

民众所得的实惠,不只是价格降低,还有选择增多。

当下,消费对经济发展的基础性作用日益显现。国内旺盛的购买力,也是中国经济良性循环的重大动力源。

海淘本是消费者用脚投票,很正常,但这也导致国内消费能力的不断外流。而降低民众日常消费品关税,有助于让大量外流的消费回流国内。购买清关后商品的消费与跨境购物相比,都是购买进口商品,但其中的意义大不相同。有人计算过,如果我国居民每年在境外的消费若有三分之一或三分之二回流,就能拉动消费增长一个百分点。

在消费升级的当下,关税降低,会丰富国内消费选择,最终也会让民众受益:作为本地产业保护的关税,其产业价值高于征税价值,在电商海淘发展颇具规模的当下,通过降低关税,让海外市场商品进入国内充分竞争,势必会刺激国内供给体系升格,也为消费升级铺路。

大幅降低日常消费品关税,从大的方面说,是践行贸易自由化的主张,扩大对外开放——在全球化退潮、贸易保护主义盛行的当下,中国此举展现的全球化和开放决心可谓一股“清流”;从小了说,会让民众享受到开放的红利,买很多东西更便宜也更便利。本质上,将扩大开放跟民生红利结合起来,也能更好地实现降税的价值。(费雪)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10